• $: 23.69
  • €: 26.24
  • ₽: 0.37
Декабрь 11, 2019

Одесситу грозит тюрьма за создание программного обеспечения, позволяющего получать незаконный доступ к компьютерам

Фото - ГУНП в Одесской области

Фото - ГУНП в Одесской области

27-летнего жителя Одессы подозревают в создании программ, предназначенных для несанкционированного вмешательства в работу компьютеров. Данное вредоносное программное обеспечение позволяло получать удаленный доступ к компьютерной технике пользователей и  информацию, которая на них сохранялась.

Незаконную деятельность одесситка удалось пресечь работникам Причерноморского управления киберполиции ГКП НПУ и Малиновского отдела полиции Одессы под процессуальным руководством Одесской местной прокуратуры №2.

В ходе расследования было выяснено, что программное обеспечение одессит создал с помощью специального клиент-серверного приложения. Оно имело вид продукта для операционной системы, таким образом вредоносный файл распространялся через Интернет.

«Загрузив его пользователи открывали злоумышленнику возможность удаленного доступа к своим компьютерам. Таким образом появлялся доступ к веб-камеры и микрофону пораженного компьютера, возможности ведения логирования ввода с клавиатуры и последующей передачи его на удаленный сервер, похищения логинов и паролей, сохраненных в веб-браузерах, осуществления DDoS-атаки и т.п.» - идется в сообщении ГУНП области.


Во время обыска по месту жительства мужчины правоохранители изъяли компьютерное оборудование и другие вещественные доказательства противоправной деятельности. Боле того, при осмотре жесткого диска стало известно, что для дальнейшего распространения и использования подозреваемый создавал и другие вредоносные программные обеспечения, предназначенные для несанкционированного вмешательства в работу компьютеров.

На данном этапе одесситу сообщено о подозрении по статье 361-1 Уголовного кодекса Украины. За такие действия Закон предусматривает до 5 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине «работал» сервис массовой рассылки сообщений о минировании и псевдовыигрышах, среди городов фигурирует Одесса