• $: 28.38
  • €: 33.43
  • ₽: 0.37
Октябрь 21, 2020

Одесситов предупреждают об ответственности за невыполнение требований карантина

Жителей Одессы призвали строго выполнять требования карантина, который установлен в Украине до 3 апреля. В противном случае грозит ответственность в виде штрафа или даже лишение свободы.

Так, в соответствии с указанным Законом Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен статьей 44-3 «Нарушение правил карантина людей», нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями, влечет за собой штраф от одной до двух тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, на должностных лиц – в размере от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Административная ответственность предусмотрена за самовольное оставление места обсервации (карантина) лицом, у которого есть подозрения на коронавирусную инфекцию б COVID-19.

Повышена уголовная ответственность установлена за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний.

Так, статья 325 Уголовного кодекса Украины изложена таким образом: «Нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, наказывается штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок в три года».

Те же действия, если они привели к смерти людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.


Одесская мэрия призывает с пониманием и высокой ответственностью относиться к установленным правилам и нормам карантина.  Данные жесткие требования являются действенными и минимизируют риск распространения коронавируса среди населения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карантин добрался до крупнейшего рынка «7 км»