• $: 27.00
  • €: 30.66
  • ₽: 0.41
Февраль 22, 2019

Одесситам, уязвимым к ВИЧ-инфекции, выдают специальные профилактические наборы

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В Одессе продолжают борьбу и профилактические мероприятия по противодействию ВИЧ/СПИДу, туберкулезу, гепатитам и наркомании.

Так, в рамках целевой программы «Ускоренный ответ Одесса» («Fast-Track Одесса») в городе применяют стратегию «снижения вреда» для представителей групп повышенного риска, передает сайт города.

Реализуя программу, в декабре 2018 года фармацевты пяти аптек КП «Одесфарм» начали выдачу профилактических наборов представителям уязвимых к ВИЧ-инфекции группам населения. В 2019 году планируют присоединить к программе еще шесть аптек. До этого сотрудники аптек прошли специальное обучение при поддержке проекта «Ускоренный ответ на эпидемии ВИЧ-инфекции и туберкулеза среди ключевых групп в городах Восточной Европы и Центральной Азии».


К слову, стратегия «снижения вреда» работает в Одессе уже более 20 лет, однако раньше помощь участникам Программы оказывали исключительно на базе общественных организаций и благотворительных фондов с использованием целевого финансирования международных организаций. С 2018 года реализовать программу начали и муниципальные учреждения за счет городского бюджета.

На данный момент социальные работники общественных организаций «Дорога к дому», «100% жизни. Одесса», «Вера, Надежда, Любовь», «Жизнь+» и «Эра Милосердия» взаимодействуют с аптеками. Волонтеры проводят профилактическую работу с людьми групп риска, после – направляют их в указанные аптеки.

Отмечают, с декабря прошлого года 2 211 человек из уязвимых групп получили 4422 набора в аптеках «Одесфарм».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе открыли центр специальной комплексной помощи наркозависимым.