• $: 23.60
  • €: 26.14
  • ₽: 0.37
Декабрь 12, 2019

Одессит вместе с жителем Запорожья, сотрудничая с российскими хакерами, распространял вирусы-криптомайнеры

Фото - od.npu.gov.ua

Фото - od.npu.gov.ua

Работники Причерноморского управления киберполиции совместно со следователями полиции Одесской области, за процессуального руководства Одесской местной прокуратуры №3, уличили жителя Одессы и Запорожья, которые были в заговоре по распространению вредоносных программных средств.

Во время расследования стало известно, что российские хакеры создавали вирусы типа криптомайнер и «stealer», а двое украинцев занимались их продажей на закрытых специализированных форумах, при этом получали процент от продаж. Анонимизацию платежей злоумышленники осуществляли с помощью российских платежных систем.

«Созданные вредоносные программы использовались в среде операционных систем под управлением Windows для майнинга криптовалюты. Кроме того, пользователи этих вредоносных программ имели возможность вмешиваться в работу компьютеров и копировать персональную и биллинговую информацию владельцев пораженных компьютеров. Среди таких данных – логины, пароли, файлы cookie, данные по кошельков криптовалюта, доступы к онлайн банкинга и тому подобное» - информируют в ГУНП Одесской области.

Во время обыском по местам жительства участников группы были изъято оборудование, подтверждающее незаконную деятельность – компьютерная техника с разнообразным вредоносным программным обеспечением, переписки злоумышленников с пользователями хакерских форумов.


На данном этапе решается вопрос об объявлении подозрения одному их фигурантов. Его сообщнику – жителю Одессы – уже сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, квалифицированного по ст. 361-1 УК Украины (Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт). Обвинительный акт направлен в суд. Сообщникам за такие действия грозит до 5 лет заключения.

Ко вниманию граждан!

Чтобы уберечь свой персональный компьютер от подобных вредных программных средств, киберполиция советует:

- устанавливать актуальные обновления операционной системы;

- использовать антивирусные программы и постоянно обновлять их;

- не совершать загрузки неизвестных и подозрительных файлов или архивов;

- не переходить по подозрительным электронными ссылками (в соцсетях, почте и т.п.);

- делать регулярные резервные копии информации с Вашего компьютера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хакеры атаковали сервер управления юстиции Одесской области