• $: 26.95
  • €: 30.43
  • ₽: 0.38
Июль 9, 2020

Одессит поедет в антарктическую экспедиции в составе украинской команды

Конкурсная комиссия определила состав 25-ой украинской антарктической экспедиции (УАЕ). Отряд наполовину будет состоять из новичков, всего в состав вошло 12 человек, среди которых есть и одессит. Такая информация сообщается на официальном сайте Антарктического научного центра.

В Антарктиду отправится наш земляк Вадим Жуковский, 1981 года рождения, специалист по гидрометеорологическим и океанографическим исследованиям. Это будет вторая зимовка для одессита на ледяном континенте.

Экспедиция отправится на станцию в марте 2020-го и будет работать там в течение года. Как обычно, в отряде «зимовщиков» 12 участников: 7 ученых, врач, повар, системный механик, дизелист-электрик, системный администратор связи. Так же, как и в нынешней команде, которая сейчас работает на станции «Академик Вернадский», в него войдут две женщины. Руководителем 25-й УАЕ избран Юрий Отруба, опытный специалист Национального антарктического научного центра. Для него это будет уже шестая зимовка на станции «Академик Вернадский».


Добавим, у каждого из основного состава УАЕ есть дублер – на случай, если до отправки экспедиции случится непредвиденная ситуация и кто-то из основного состава будет вынужден отказаться от зимовки. Вскоре на утвержденных комиссией участников ждет специальный многодневный тренинг, где они будут усваивать навыки, необходимые для жизни и работы на станции «Академик Вернадский».

Напоминаем, что отбор в 25 УАЭ был объявлен в начале октября 2019 года.  На открытый конкурс в целом поступило 88 заявок: 66 от мужчин и 22 - от женщин.  Процедура отбора происходила в несколько этапов, в частности, конкурс документов, собеседование, психологическое тестирование, медосмотр.  Также рекомендованы в состав 25 УАЭ участники прошли двухдневный тренинг по оказанию первой домедицинской помощи.