• $: 23.56
  • €: 26.24
  • ₽: 0.37
Декабрь 14, 2019

Одесса расширит свои границы в кратчайшие сроки

К территории города Одессы планируют присоединить несколько громад, в число которых входит Беляевский район и Крыжановка. Изменения в проекте плана должны утвердить до 10 декабря, об этом рассказал заместитель Одесского городского головы, Пётр Рябоконь во время пресс-конференции Odessit.ua.

Сегодня Одесса является самым плотным городом по количеству человек, проживающих на одном гектаре — 6185 человек. К сравнению, в Киеве это 4 тысячи, в Харькове — 3 тысячи, а в Днепре число достигает 2 тысячи человек на квадратный километр.


Как сообщает советник Одесского городского головы Виталий Барвиненко, по нормам на человека выделяется 20 или больше квадратных метров, а сейчас эта цифра в Одессе еле достигает 18. Ни для кого не секрет, что  рядом с чертой города на территориях пригородных населенных пунктов уже выстроены жилмассивы, в которых нет социальной инфраструктур.  Наглядный пример -  ЖК «Радужный», улица Академика Сахарова, ЖК «Европейский» вдоль улицы Бочарова, село Усатово и поселок Хлебодарское. 

«Всё это создаёт стопроцентную нагрузку на школы, детские сады и медицинские учреждения, транспортную инфраструктуру. Я наверно точно не ошибусь, если скажу, что 90 процентов людей, которые там проживают и  работают в городе Одесса и, естественно пользуются инфраструктурой. А в Киевском районе сегодня уже разговаривали с руководителем  департамента образования, они готовят распоряжение о введении третьей смены в школах Киевского района», — прокомментировал Пётр Рябоконь.

По убеждению советника, объединение этих населенных пунктов с Одессой в единую агломерацию – это совершенно объективно необходимый процесс, целесообразный как для города, так и для жителей пригородных населенных пунктов.

Но, как утверждает председатель фракции «Доверяй Делам» Александр Ахмеров, ОГА пока не планирует вникать в решение данного вопроса.

«Вопрос о создании ОТГ был рассмотрен на совещании у председателя ОГА почему-то в тайном режиме, без прессы, что мы считаем совершенно недопустимым. Такие темы могут и должны рассматриваться только с участием общественности.» - комментирует Ахмеров.


Спикеры уверенны, что предыдущий перспективный план, который разрабатывался с 2015 года, является не полным, он  не учитывает социальную инфраструктуру, которая в этом процессе играет ведущую роль.


«Мы призываем к открытому диалогу, мы призываем к тому, чтоб общаться на сессиях, хоть каждый день. Но, к сожалению, мы не видим соответствующей отдачи от чиновников по решению этого вопроса. Мы готовы работать совместно с депутатами всех уровней и областной администрацией, чтобы проголосовать за перспективный план объединения громад, который реально отражает сложившуюся ситуацию и потребности населения. И передать его в Кабмин» —говорит Александр Ахметов.

К слову, Кабмин определил 10 декабря, как конечный срок подачи перспективных планов объединения территориальных громад. Поэтому сейчас разработка плана создания Одесской агломерации максимально ускорена.

Читайте также: Создание 69 громад, которые объединят все населенные пункты: в Одессе обсуждали перспективный план ОТГ