• $: 23.50
  • €: 26.26
  • ₽: 0.38
Декабрь 16, 2019

Одесса лидирует по количеству рисковых объектов жилищного строительства

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Одесса стала лидером по количеству объектов жилищного строительства, которые имеют риск. Более 76% из 161 строящихся объектов города признаны рисковыми. На втором месте столица Украины – Киев с 55% из 400 объектов.

Такие результаты исследования, проведенного совместно компанией Monitor.Estate и «Украинским клубом недвижимости» (URE Club) в городах Украины обнародовал Главный строительный портал Украины «BuildPortаl».

Отмечается, что эксперты проанализировали 1167 объектов жилищного строительства в Киеве, Киевской области, Днепре, Львове, Одессе и Харькове.

Основатель компании Monitor.Estate Владимир Копоть рассказал, что наименьшее количество рисковых строек обнаружили в Харькове – 42% из 71 объекта и Днепре – 47% объектов из 43 возводимых.

В целом же по Украине более 50% всех строящихся объектов (более 550 строек) имеют статус рисковых.

«Более 27% строятся без разрешения на строительные работы, 34% – без лицензии на осуществление строительной деятельности, 33% – строятся на землях без надлежащего целевого назначения или без кадастрового номера, у 24% участников строек имеется налоговый долг, 13% субъектов хозяйствования находятся на стадии исполнительного производства»

Соучредитель «Украинского клуба недвижимости» Ольга Соловей в свою очередь подчеркнула, что первичный рынок жилья в Украине на данном этапе находится на стадии неопределенности.

Также по данным Соловей, в настоящее время деятельность ГАСИ (Государственной архитектурно-строительной инспекции) почти полностью парализована до момента назначения нового руководителя при том, что именно от деятельности данной структуры будет зависеть, станет ли рынок прозрачным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Онлайн-карта надёжности новостроек: одессит разработал интерактивное приложение