• $: 25.86
  • €: 29.03
  • ₽: 0.41
Июль 18, 2019

Через месяц лагерь «Виктория» встретит детей: как сейчас он выглядит и что осталось сделать?

фото издания \"Пушкинская\"

фото издания \"Пушкинская\"

7 августа печально-известный лагерь «Виктория» начнет встречать детей. В двух каменных корпусах идет ремонт, а территория, на которой стоят деревянные корпуса, огорожена забором.

Территория выглядит ухоженной и, по словам представителей мэрии, здесь сделают все, чтобы усилить безопасность детей.

«Сейчас ремонтируют второй и третий корпуса лагеря - двухэтажное и трехэтажное здания. Там делают текущий ремонт внутренних помещений, а ещё проверяют и ремонтируют системы тепло-, водо- и электроснабжения. После этого займутся кровлей зданий», - рассказал главный инженер городского управления капитального строительства Василий Никитенко.

Завершить работы планируют к 20 июля. После этого все материалы подадут в ГАСК, который должен будет выдать сертификаты готовности. Стоит ремонт 4,9 миллионов гривен.

«Что касается пожарной безопасности, то в этих корпусах демонтировали деревянные панели стен, которые были горючими, и обработали стены материалами, которые не горят. Также в ремонтируемых корпусах установили пожарную сигнализацию и пожарное оповещение. Подключать их должны после окончания работ», - заверил главный инженер.


У входа в лагерь установили и новый пожарный гидрант, которого не было в фатальный день. Тогда, в ночь пожара, спасательные рукава тянули в лагерь с расстояния около 600 метров. Сейчас они выполняют все, что было в предписании ГСЧС, которое спасатели выдали по итогам проверки еще до пожара.

«В августе к нам приедет 140 детей из многодетных семей, победители соревнований и небольшая группа детей из школы-интерната № 5. Сейчас для них готовят программу по оздоровлению. Первый заезд уже сформирован. В этом году мы проведен только одну смену, которая продлится 21 день», - отметила и.о. директора лагеря «Виктория» Ирина Стрельцова.


Сейчас же набирают воспитателей, их должно быть до 15 человек. На данный момент не хватает еще 6, но Стрельцова обещает найти людей в течение 10 дней. По ее словам, на арестованной территории, где стоят деревянные корпуса, будет дополнительная охрана. Для этого заключат договор с охранной фирмой. Также исполнительный директор заверила, что меры предосторожности будут усилены.

За забором территория выглядит совершенно иначе. Деревянные корпуса снаружи все еще выглядят прилично. О сгоревшем корпусе напоминают только две металлические лестницы, уцелевшие в огне. Все пространство между ними поросло высокой травой и кустами. Судьба этой территории все еще остается неизвестной.


Напомним: 15 сентября 2017 года в лагере «Виктория» произошел пожар, в результате которого погибли три девочки. Согласно выводам экспертизы, наиболее вероятная причина пожара - забытый кипятильник в одной из комнат.

Подозрение по делу получили директор лагеря Петрос Саркисян, инспектор ГСЧС Леонид Бондарь, который проводил проверки на территории учреждения, бывший начальник Киевского райотдела ГСЧС Валерий Дьяченко, экс-заммэр города Зинаида Цвиринько и директор субподрядной организации, занимавшейся строительством и противопожарной обработкой деревянных корпусов «Виктории» Станислав Чернышов. Старшего воспитателя лагеря Наталью Цокур (Янчик) признали виновной. 









ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трагедия в одесском детском лагере «Виктория»: эксперты назвали причину возгорания