• $: 28.31
  • €: 33.04
  • ₽: 0.36
Сентябрь 29, 2020

Обмен пленными на Донбасе: встречи со слезами на глазах

Вчера, 29 декабря, впервые за два года произошел обмен пленными между Украиной и «Л/ДНР». На территорию Украины вернулись 76 человек, из которых 12 военнослужащих и 64 гражданских. Со стороны Украины было переждано 124 человека.

Обмен официально стартовал в 11:00. Участники группировки «ЛНР» первыми передали пленных украинцев. Уже к 13:00 25 человек вернулись на подконтрольную властям территорию, среди которых четверо военных:

1. Эдуард Алоян

2. Виктория Воронина

3. Татьяна Горбулич

4. Владимир Данильченко

5. Юрий Евтушок

6. Иван Деев

7. Валентина Еременко

8. Сергей Иванчук

9. Роман Коркишко

10. Иван Катышев

11. Анастасия Мухина

12. Денис Олейник

13. Александр Пауков

14. Денис Сигацький 

15. Валерий Семенов

17. Елена Сорокина

18. Валерий Тарасюк

19. Роман Фурсов

20. Андрей Яровой

21. Иванов

22. Юрий Тучин

23. Вадим Завадский 

24. Ульянов

25. Александр Данильченко

В это же время Офис президента сразу опубликовал первые фото со встречи с близкими. 


В последний раз стороны обменивались удерживаемыми 27 декабря 2017 года.

В 14:20 представители «ДНР» начали рассаживать украинских пленных в автобусы и уже через полтора часа в Офисе президента Украины официально объявили завершение обмена пленными на Донбассе. Обмен происходил в окупированной Горловке.

Среди вернувшихся были военнослужащие Иван Деев, Александр Кореньков, Сергей Глондарь, блогер и преподаватель Олег Галазюк, участник битвы за Донецкий аэропорт Богдан Пантюшенко, журналист Радио Свобода Станислав Асеев.

Всех освобожденных родственники и другие военнослужащие встречали со слезами на глазах и крепкими объятиями. Длились бурные беседы, все пили чай и кушали сладкие угощения, после чего переместились в палатки ожидать прибытие самолета домой.

Уже в 20:25 произошел вылет самолета с освобожденными украинцами с военного аэродрома Чугуевка Харьковской области в аэропорт Борисполь. Там также всех встречали родственники и президент Украины Владимир Зеленский с министром обороны Андреем Загороднюком. Кроме того, на встречу явились более 60 представителей СМИ.


Долгожданный самолёт приземлился в 21:30, после чего президент сразу же провел брифинг и с радостью поприветствовал всех освобожденных украинцев. 

«Самое главное — люди дома», — произнес одну из первых фраз Владимир Зеленский.

Также, президент прокомментировал:

«Если бы у меня было сто беркутовцев, и мне предложили бы одного разведчика — я бы им отдал сто беркутовцев»

Кроме того, Владимир заявил, что почти 50 осужденных, которые отказались от обмена, останутся за решеткой.

Также, произошла передача сотрудников спецподразделения «Беркут» по условию взаимного освобождения «всех установленных на всех установленных». По словам президента, это решение было политическим и сложным, но оно не повлияет на расследование преступлений, совершенных против активистов Майдана.

После теплых встреч, всех бывших пленных отправили на медицинский осмотр в киевскую клиническую больницу Феофания. 

На данный момент, большая часть освобожденных дома и уже готовятся к праздникам, а 12 освобожденных из плена бойцов сейчас проходят реабилитацию в военном госпитале.

Кроме того, Украина ждет домой еще 300 человек. Как сказала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Валерия Лутковская, дальнейшие переговоры будут обсуждаться в Минске.

Имена освобожденных, которые назвали в СБУ




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проходит обмен пленными: 25 человек уже вернулись в Украину