Сентябрь 26, 2020

    О феминизме, антифашизме и исчезновении индивидуальности: в Одессе открылась выставка «Изменённый человек» (ФОТО)

    В Одессе открылась выставка американского художника Бориса Лурье, который был рождён в СССР и пережил заключение в четырёх концлагерях. То, что пережил Лурье, отразилось в его картинах, инсталляциях, которые сегодня презентуют в нашем городе в рамках одной выставки под названием «Изменённый человек».

    В помещении Одесского худмузея представят всего 77 картин и 10 инсталляций художника Бориса Лурье. В Одессу они попали благодаря известной писательнице и художнице Юлии Кисиной. При помощи Юлии и фонда Лурье все работы из Нью-Йорка перевезли сюда.

    Юлия Кисина, куратор выставки «Изменённый человек»:

    «Лурье - знаковый художник, который славится своей радикальностью. Он был одним из первых, кто заявил о своей позиции против консюмеризма (прим. ред. – потребительства). Он выступал за права женщины, что тоже важно было тогда в то время, ведь тогда только начиналась феминистская революция. Мужчины не очень понимали, зачем бороться за права женщины, многих это раздражало, а Борис был на стороне феминисток. Вообще его творчество охватывает множество важных аспектов – и истории, и феминизма, и антифашизма».


    Работы Бориса Лурье – это жесткая критика мира, в котором подобно тотальному концлагерю люди уничтожают других людей, в котором подобно борделю женщина становится в объект похоти. Также центральной темой выставки стала важная метафора 20-21 века – «Изменённый человек». Речь идёт о периоде, когда человека пытаются изменить, стереть и лишить лица, что является актуальным вопросом для современного общества.

    Александр Ройтбурд, директор Одесского художественного музея:

    «Имя Бориса Лурье не очень популярное потому, что при жизни он не продал ни одной картины. Художник был нонконформистом и находился в постоянной конфронтации с институциями, с галереями, музеями. Эта выставка – настоящее открытие для нашего города, ведь именно сейчас творчество Лурье актуализируется и становится всё популярнее».

    Выставку под названием «Изменённый человек» можно будет посмотреть в Одесском художественном музее с 15 ноября по 15 января. Вход бесплатный.























    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новоизбранный глава ОГА подарил Худмузею систему видеонаблюдения