• $: 24.14
  • €: 26.70
  • ₽: 0.38
Ноябрь 20, 2019

Новый сезон Формулы-4 в ОАЭ: украинский гонщик рассказывает о своём участии в заезде

Двукратный чемпион Украины по картингу и мастер спорта по автоспорту 18-летний Иван Пеклин совсем скоро представит нашу страну в трофее Формулы-4. Это одна из гонок, которая пройдёт с 29 ноября по 1 декабря в Абу-Даби. Нам выпала возможность пообщаться с украинским гонщиком, узнать, как проходит его подготовка к заезду и почему для него так важно участие в этом соревновании.

Иван, расскажите подробнее о Формуле-4, что это за соревнования?

Формула-4, вместе с Формулой 2 и 3, – это такие же гонки, как и Формула-1, только они медленнее, проще сделаны, отличаются мощностью, размерами. Это, как будто подготовительные формулы к Формуле-1, а чем ниже цифра – тем быстрее формула.

Трофей Формулы-4 будет проходить в поддержку Гран-при вне зачёта чемпионата. Заезд состоится на той же трассе «Яс-Марина» как раз во время уикенда Формулы-1.

Кто кроме Вас будет принимать участие в Формуле-4?

Всего будет участвовать 15 человек из разных стран мира. В моей команде точно будет англичанин и итальянец. Помимо этого, будут другие ребята. Все молодые гонщики едут на такие соревнования потому, что есть возможность набраться больше опыта. Многие ребята, которые ездят сейчас на Формуле-3, тоже начинали с этого чемпионата.




Заезд стартует уже совсем скоро, осталось меньше месяца. Как проходит подготовка к гонкам?

Готовлюсь очень активно, сейчас не вылезаю из спортзала и бассейна. Тренирую реакцию, координацию, делаю много упражнений с теннисными мячиками, приседания и пресс. Также уделяю внимание упражнениям, которые помогают в езде, например, качаю шею. Смотрю ещё онборды – записи того, как другие ездят. Перед гонкой ещё поеду на симуляторе потренироваться - это приближенная компьютерная игра, в которой есть перегрузки, она дёргается, когда на кочку наезжает и так далее. Подготовка идёт полным ходом, настрой боевой!

Кто будет поддерживать Вас на гонке в ОАЭ?

Со мной поедет моя семья – папа, мама и сестра младшая. Как раз в ОАЭ, когда будет проходить гонка, сестре исполнится 16 лет и у мамы тоже будет день рождение. Ещё я снимал видео о том, что приглашаю всех приехать и посмотреть на заезды. Не знаю ещё по поводу трансляции, будет ли она или нет, постараюсь решить этот вопрос.

Расскажите подробнее о том, как началась Ваша профессиональная деятельность. Почему решили стать гонщиком?

Я начинал с картинга. Первый раз за руль карта сел в семь лет, в первом классе. Мы с папой поехали на прокатный картинг, мне безумно понравилось и я начал этим заниматься. Потом я занял второе место на любительских соревнованиях. Мне было тогда всего восемь лет, а соперникам 10-12 лет. Тренер сказал, что есть потенциал и можно пробовать профессиональную деятельность.

В профессиональный спорт я пришёл в девять лет. Исходя из того, что мне сейчас восемнадцать, автоспортом я занимаюсь полжизни.






Как родители отнеслись к тому, что Вы решили заниматься картингом?

Мои родители – это самая большая поддержка, разве что мама иногда боится смотреть. Когда я ещё только начинал, то скорость была маленькая, километров 80, потом начал ездить в картинге на скорости 150 км/час. В Формуле-4 будет больше 200 км/час, поэтому маме страшно немного. Но она всё равно едет со мной, будет поддерживать.

Каких успехов удалось достичь в профессиональной деятельности?

В 2018 году я сосредоточился на иностранных соревнованиях, проехал чемпионат Европы, чемпионат мира по картингу, чемпионат Италии и Германии. На официальном чемпионате мира по картингу я был первым украинцем, который принял участие в соревнованиях. Из картинга я перешёл в команду Формулы-4. Проехали несколько тестов в Германии и во Франции, потом начали искать спонсоров. И вот только сейчас выпала возможность поучаствовать в Формуле-4.

Какие цели Вы ставите перед собой в профессиональном плане?

Ставлю себе амбициозные цели: хочу стать чемпионом мира по Формуле-1. Ещё есть цель хорошо показывать себя и в младших формулах таких, как Формула-4 и дальше переходить вверх. Конечно, нужно найти спонсора потому, что в моей семье нет таких денег, чтобы всё оплачивать.

В ОАЭ состоится как раз гонка Формула-1, там будет много уважаемых в спорте людей. Именно они могут разглядеть потенциал, предложить своё спонсорство, поэтому у меня есть план ехать быстро и побеждать, тогда двери будут открываться.

Чем ещё занимаетесь кроме гоночного спорта?

Я хожу в Национальный университет физического воспитания и спорта, учусь на спортивного менеджера. Увлекаюсь бизнесом, подрабатываю в компании у папы менеджером по продажам. Мне нравятся деньги, нравится зарабатывать и понимаю то, что нужно иметь «запасной аэродром»: если не получится с гонками, то у меня будет другой вариант зарабатывать в удовольствие.

Ещё мне нравится теннис. Я занимался большим теннисом четыре года, непрофессионально. Также на бокс ходил полтора года, чтобы уметь за себя постоять, в детстве ещё футболом занимался. Вообще люблю спорт и активный отдых, путешествовать, читаю много. В основном читаю книги по психологии или биографии спортсменов.

Где обычно черпаете мотивацию?

Я просто сажусь за руль и мне нравится ехать, помимо этого никакой другой мотивации и не нужно искать. Просто мне нравится то, чем я занимаюсь. Тем, кто только начинает ездить, хочу пожелать, чтобы не останавливались, несмотря ни на что. Родители могут говорить, что гонщиком стать сложно, что это опасно, но лучше никого не слушать и делать то, что нравится.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский гонщик примет участие в гонках в ОАЭ