• $: 27.95
  • €: 33.84
  • ₽: 0.37
Февраль 27, 2021

Новый проект МСИО презентовали во Всемирном клубе одесситов

Музей современного искусства Одессы рассказал о своем новом проекте, цель которого – оцифровка и сбор архивных документов, связанных с искусством города.

Руководитель проекта Наталья Ревко рассказала:

«Архивная работа, как-бы это скучно не звучало, на самом деле это безумно интересно и очень современно. Сейчас мы постепенно закупаем различные оборудования для хранения этих документов, также мы улучшаем хранения негативов, хранение аудио и видео кассет, слайдов и так далее. Мы вносим информацию о некоторых локациях, где проходили квартирные выставки, та же квартира Риты Жирковой».

Данный проект предоставляет журналистам, арт-критикам заполучить возможность свободно поработать с архивными работами современного искусства. Ведь на протяжении многих лет государство отказывалось заниматься музеефикацией современных шедевром, а союз художников, и вовсе, их не признает.

Директор Всемирного клуба одесситов Евгений Голубев подчеркнул:

«Документация, архивная работа – это то, чем должны заниматься любые серьезные учреждения, а тем более МСИО. Ведь какие-то картины мы помним, какие-то произведения исчезают, их покупают, они уходят куда-то. Каким-то образом фиксировать все это нужно, ведь дело не только в картинах, а и в фотографиях, документах, лицензиях…».

МСИО, благодаря проекту, пытается собрать репрезентативную коллекцию произведений одесских современных художников, а также архивные материалы, начиная с 1960-х годов.

Самыми ценными для архива -  материалы, связанные с художественной сценой 80-90-х годов ХХ столетия, потому как именно они ознаменовали появление современного искусства в Одессе, а также независимого государства Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесском музее западного и восточного искусства показывают акварельные картины зарубежных и украинских художников (ФОТО