Новые правила растаможки авто на «еврономерах» в Украине: что нужно знать

0
Фото из открытых источниковФото из открытых источников

Вчера Верховная Рада Украины во время двух пленарных заседаний (утреннего и вечернего) приняла два законопроекта № 8487 и №8488, в соответствии с которыми внесли изменения в налогообложении акцизным налогом легковых транспортных средств, так называемых «евроблях».

Согласно Закону, ставка налога для транспортного средства определяется по формуле:

Ставка = Ставка (базовая) х К (двигатель) х К (возраст), где ставка налога соответствует 1 евро за штуку.

Двигатель

Коэффициент двигателя определяется делением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания автомобиля в куб. см на 1000 куб. см.

  • Ставка с бензиновым двигателем (внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунный механизм) с объемом цилиндров до 3000 куб. см. составляет 50,0.
  • Ставка с бензиновым двигателем (внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунный механизм) с объемом цилиндров более 3000 куб. см. - 100,0.
  • Ставка с двигателем внутреннего сгорания (дизелем или полудизелем) с объемом цилиндров до 3500 куб. см. будет составлять 75, 0.
  • Ставка с двигателем внутреннего сгорания (дизелем или полудизелем) с объемом цилиндров более 3500 куб. см. - 150,0.
  • Ставка налога для транспортных средств, указанных в товарной позиции «8703 90 10 10» согласно УКТ ВЭД, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими) –1 евро за 1 кВт\ч емкости электрического аккумулятора таких транспортных средств.
  • Ставка налога для транспортных средств, указанных в подсубпозиции «8703 10 18 00» (для транспортных средств, приводимых в движение только электрическим двигателем, одним или несколькими), «8703 90 10 90», «8703 90 90 00» согласно УКТ ВЭД – 100 евро за 1 штуку.

Возраст авто

Коэффициент возраста авто равен количеству полных календарных лет с года производства авто, до года определения ставки налога (для новых транспортных средств и транспортных средств, которые использовались до одного полного календарного года, коэффициент равен 1, а для авто, которые использовались более 15 полных календарных лет, коэффициент равен 15.

Еще один Закон, который регламентирует новые правила ввоза авто на «еврономерах» на территорию Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины».

Правила следующие:

  1. Таможенное оформление транспортных средств будет осуществляться в любом органе доходов и сборов Украины с предъявлением документов.
  2. Разрешается временно ввозить гражданам-нерезидентам (лицам, действующим в одном государстве, но постоянно зарегистрированные и проживающие в другом) транспортные средства личного пользования в количестве более одной единицы при условии письменного декларирования.
  3. Разрешается на срок до 10 суток при условии письменного декларирования в порядке временно ввозить гражданами-резидентами на таможенную территорию Украины автомобили коммерческого назначения при выполнении ими своих обязанностей по заключенным трудовым договорам с предприятиями-нерезидентами.
  4. Транспортные средства личного пользования, временно ввозимые на таможенную территорию Украины гражданами более чем на 30 дней, подлежат государственной регистрации.

Также чиновники рассмотрели вопрос и приняли повышение штрафов и отменили норму, которая позволяла нарушать таможенные правила в течение года и привлекать к ответственности только один раз.

Теперь административное взыскание за нарушение таможенных правил могут наложить не позднее чем через 6 месяцев со дня его фиксации. Далее дело рассматривает суд.

Передача личного авто, ввезенного на территорию Украины или помещенного под таможенный режим транзита, во владение, пользование или распоряжение лицу, напрямую не ввозила такое транспортное средство на таможенную территорию Украины едва ли не помещали его в таможенный режим транзита (за исключением случаев, когда в транспортном средстве находится лицо, непосредственно ввозила такое транспортное средство на таможенную территорию Украины или помещали его в таможенный режим транзита, а так же использование такого в транспортного средства для целей предпринимательской деятельности и / или получения доходов в Украине) также наказуемо штрафом в размере 2 000 необлагаемых минимумов доходов.

Соответствующие изменения внесли в Таможенный кодекс, Кодекс Украины об административных правонарушениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе побили рекорд по штрафам за нарушение режима временного ввоза автомобилей.