• $: 26.42
  • €: 29.76
  • ₽: 0.41
Июнь 19, 2019

«Новогодние подарки» украинского законодательства

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

С 1 января 2019 года в нашей стране вступили в силу несколько важных норм и законов, которые существенно влияют на привычный ритм жизни украинцев.

Незнание законов и изменений в них не снимает с вас ответственность за их нарушение. Поэтому мы решили подобрать самые важные изменения, которые начали действовать в Украине с 1 января 2019 года.

Увеличилась минимальная заработная плата

С 1 января увеличивается размер минимальной зарплаты в 2019 году, который тянет за собой корректировку единого социального взноса – одного из основных платежей для физлиц-предпринимателей. Кроме того, бизнес ждут изменения в части уплаты земельного налога, налогообложения при торговле «слабоалкоголкой», медицинскими изделиями. И так:

- Минимальная зарплата в Украине с 1 января 2019 года увеличится на 12% – до 4173 гривен. Все платежи, привязанные к минимальной зарплате, соответственно также вырастут на 12%. Прожиточный минимум на 1 человека составляет: с 1 января — 1853 грн/месяц; с 1 июля — 1936 грн/месяц; с 1 декабря — 2027 грн/месяц. Минимальная и социальная пенсия: с 1 января — 1497 гpн; с 1 июля — 1564 гpн; с 1 декабря — 1624 грн.

- Один основных платежей, привязанный к размеру минимальной зарплаты, – единый социальный взнос для физических лиц-предпринимателей. ЕСВ в 2019 году составит 918,06 грн в месяц, независимо от ведения деятельности.

- С 1 января 2019 года ставка ЕСВ для лиц с инвалидностью, которые работают у ФОП, составит 8,41% (до этого 22%). Ставка уравнена с ЕСВ для лиц с инвалидностью, которые работают у юридических лиц.

- Плательщиков налога на прибыль не ожидают крупные изменения. Изменена декларация, налог на выведенный капитал, который должен был заменить налог на прибыль, так и не быль введен.

Повышение пенсий

С 1 января для военных пенсионеров будет сделан очередной перерасчет пенсии. Также, с 1 января стартует пенсионная программа перерасчета пенсий, которая будет касаться лиц, которым исполнилось 65 лет, и они имеют трудовой стаж 35 лет - для мужчин, 30 лет - для женщин. Это примерно 2 млн пенсионеров Самый большой перерасчет пенсий, который будет касаться около 11 миллионов граждан, будет сделан с 1 марта следующего года. Это будет "осовременивание " пенсий по новым размерам заработных плат. Размер повышения пенсий составит от 15% до 40%.

Медицинская реформа

Украинцам с 1 января 2019 года обещают бесплатные визит к семейному врачу, экстренную помощь и роды, также бесплатные УЗИ и анализы, но только с направлением своего семейного врача. За остальные услуги придется платить.

Подорожание отопления

Отопление подорожает по всей стране, но сумма отличается в разных регионах страны. Так, в Одессе тариф от КП «Теплоснабжение города Одессы» составит 1229,20 грн за 1 гигакалорию (Гкал) когда есть приборы учета и 30,76 грн за квадратный метр без приборов учета. Но пока не известно с какого числа подорожание вступит в силу

НДС на посылки

С 1 января 2019 года вступил в силу НДС на ввоз товаров в международных почтовых посылках. С 1 января по 30 июня налог будет взиматься со всех посылок ценой более 150 евро на одного получателя, с 1 июля лимит уменьшается до 100 евро на одного получателя. Кроме НДС, на посылку будет начисляться 10% пошлина на сумму превышения лимита. Также «Укрпочта» повысит тарифы на свои услуги по пересылке отправлений. Стоимость универсальных услуг по пересылке простой письменной корреспонденции весом от 1 г до 3 кг включительно вырастет на 14,3% — для неприоритетных и на 11,1% — для приоритетных отправлений. Кроме того, будут повышены тарифы по пересылке отправлений «Стандарт», «Экспресс» и «SmartBox». В частности, отправка посылки весом 10 кг в тарифной линейке «Стандарт» теперь будет стоить 42 грн в пределах области и 48 грн — в пределах Украины (действующие тарифы 39,6 грн и 45,6 грн соответственно). Стоимость отправления весом 30 кг составит 80 грн в пределах области, 85 грн — в пределах Украины (действующие тарифы 75 грн и 81 грн соответственно). Стоимость адресного забора отправлений по этому тарифу вырастет на 3 грн и составит 15 грн.

Подорожание доллара

Аналитики пояснили, что в январе гривна может остаться в границах 28-29 грн/долл, ведь январь для гривны является периодом ослабления, что связано с сезонными колебаниями.

Также эксперты сообщили, что на январь-март придется пик выплат по внешнему долгу, поэтому стоит ожидать серьезного давления на межбанковском рынке спекулянтов и других валютных игроков. Как итог, курс гривны на конец января может составить 28,5–29,1 грн/долл.

Также продлен на год мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и еще год будет действовать ускоренная амортизация для основных средств 4 группы «машины и оборудование».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые правила растаможки авто на «еврономерах» в Украине: что нужно знать.