• $: 28.47
  • €: 33.96
  • ₽: 0.37
Ноябрь 30, 2020

Новая система питания, вторая смена и вакансии для педагогов: в Одессе отчитались о работе департамента образования за 2019 год

В Одессе департамент образования и науки отчитался о работе в 2019 году. Директор департамента Елена Буйневич рассказала о расходах в прошлом году, о внедрении нового питания в школах и о проблемах, с которыми столкнулась сфера образования.

Одним из важных результатов работы в 2019 году чиновница считает внедрение нового школьного питания. Сейчас как раз заканчивается экспериментальный этап внесения этих изменений.

Речь идёт об обновленном питании по системе «Свобода выбора», которая включает в себя перекус и основной обед. Уже составлено меню, из которого исключены пакетированные соки и выпечка на каждый день, а каша заменена на творожные блюда, макароны и картофельную запеканку.

Сумма на данное питание составляет 22 гривны в день. Оно будет абсолютно одинаковым для детей льготных категорий, и для детей, чьи родители платят за питание. Таким образом, питаться дети смогут два раза в день: первый раз — перекус, а второй раз — полноценный обед после 4-5 урока.

Елена Буйневич, директор департамента образования и науки Одесского городского совета:

«Дети уже сегодня выходят с карантина - был первый день апробации нового экспериментального меню. Пока что делать выводы рановато, но тарелки пустые, дети всё съедают, а это о чём-то уже свидетельствует. С 1 марта на такой тип питания перейдут все школы города».

Ещё один момент, который отмечает директор департамента – это то, что количество учеников в Одессе стремительно увеличивается с каждым годом.  В частности, в прошлом году в первый класс пришло почти 12 тыс. детей, что значительно больше, чем раньше. Из-за этого уже 34 одесских школы учатся во вторую смену или подсмену.

Елена Буйневич, директор департамента образования и науки Одесского городского совета:

«Это нежелательная и неприятная для нас особенность, но хочу отметить, что это не только законная, а и вынужденная мера, которую, в соответствии с действующим законодательством, должен принять директор школы, если его здание, количество кабинетов не удовлетворяет количество детей, которые должны учится в этом заведении».

Другая проблема, которая в сфере образования не новая – это отсутствие достаточного количества работников-педагогов. В Одессе сейчас существует более 600 таких вакансий. Больше всего не хватает учителей физической культуры, информатики, английского языка, социальных педагогов, психологов, воспитателей группы продлённого дня, воспитателей заведений дошкольного образования. 

В целом, по словам Елены Буйневич, развитие сферы образования и науки в Одессе имеет положительную тенденцию, несмотря на существующие проблемы. В частности, с финансированием проблем не возникает.

Елена Буйневич, директор департамента образования и науки Одесского городского совета:

«Финансирование сферы образования в Одессе происходит на основе софинансирования. Это значит, что средства идут с госбюджета в виде субвенций целевого направления и из городского бюджета. Субвенцию мы получали на заработные платы педагогам только школ, на обеспечение новой украинской школы, на создание и ремонт спорткомплексов, на реализацию мероприятий, направленных на повышение качества образования, оснащение компьютерным оборудованием и обеспечение доступа в Интернет».

К слову, всего в 2019 году на сферу образования в Одессе выделили 2 млрд. 431 млн. 121 тыс. гривен, что в два раза больше, чем в 2016 году. Самая большая часть этих денег ушла на заработные платы сотрудников сферы (всего 1 млрд. 985 млн.) и на потребности общего среднего образования: 152 млн. – коммунальные услуги, 158 млн. – питание детей в школах и дошкольных заведениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В одесских школах введут обновленное питание по системе «Свободного выбора»