• $: 26.11
  • €: 29.14
  • ₽: 0.40
Май 23, 2019

«Никогда – снова»: в Одессе отметили День примирения

Сегодня, 8 мая, в Одессе отмечают День примирения. Чиновники, ветераны АТО, пресса, а также просто неравнодушные горожане возложили цветы к памятнику Неизвестному матросу в парке им. Шевченко. Также представители различных религиозны конфессий провели совместную молитву и почтили героев Второй мировой войны минутой молчания.

«Мы каждый день молимся за наше государство, а сегодня провели общую каноническую. Сегодня у меня большое чувство скорби, потому что очень многие люди пали за Родину, хотя во времена той войны не было четкого понимания Отечества. Сегодня же воюют за нашу свободную Украину. Поэтому эти войны кардинально отличается и их нельзя сравнивать, ведь одно дело воевать за страну, а другое потому что нужно», - отметил протоиерей Михаил.


В этот день, 74 года назад, в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.

В СССР о капитуляции Германии было объявлено в ночь на 9 мая 1945 года, и по приказу И. Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.

«У меня двоякие эмоции: с одной стороны, я у меня возникает чувство гордости, а с другой переживания. Гордость – потому что мы победили в страшной войне, но победили ценой человеческой жизни. Я хочу поздравить ветеранов. Потому что это их день памяти. Хочу пожелать всем людям, чтобы они больше никогда не почувствовали вкуса войны», - рассказал Приморской администрации Марат Королев.


Также дети войны рассказали о своих переживания, эмоциях и боли, которую пришлось пережить:

«Этот день для нас очень тревожный. Каждый год я вспоминаю, как это слышать взрывы и звуки автомата. Это сложно смотреть как убивают твоих братьев. Сегодня же я понимаю, что нас, ветеранов, осталось мало и хочется сохранить эту историю и передать ее поколениям, поэтому нам важно, чтобы нас слышали и слушали, а после запоминали и пересказывали нашу войну»,- рассказал ветеран Второй мировой войны Евгений Ахлупин.



























ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня в Украине отмечают День памяти и примирения – история памятной даты