• $: 25.06
  • €: 27.73
  • ₽: 0.38
Август 25, 2019

Незрячие люди проедут от Одессы до Вилкова и докажут свою силу

фото из открытых источников

фото из открытых источников

В Одессе 28 июня пройдет 5 велопробег «Бачу! Можу! Допоможу!», в котором принимают участие незрячие люди. Участники преодолеют большую дистанцию: из Одессы они поедут в Маяки, далее в село Зоря, после направятся в Вилково, где им проведут экскурсию по Дунаю, а далее они вернутся в Зорю, там отдохнут, на следующий день отправятся в Белгород-Днестровский , после в Затоку и назад в Одессу.

«Велопробег проводиться исключительно на велосипедах-тандемах, где впереди едет зрячий человек, а за ним незрячий. Благодаря тандему можно путешествовать, достигать спортивных вершин и просто хорошо проводить время», - отметила координатор проекта Светлана Стрельцова.

Впервые проект был организован в 2015 году во Львове. Он пошел под эгидой Украинских студий. Представители львовского пробега всячески помогают в организационных вопросах одесситам, а также дают в пользование велосипеды-тандемы.

«Когда велопробег только начинался, на старте находилось всего 2 транспортных средства, а на сегодняшний день мы уже ожидаем минимум 8 пар, который стартуют на Думской площади. Это говорит о важности подобной формы общения и показывает то, что с каждым годом наше общество становится более толерантным и все больше людей готовы помочь нуждающемуся. Я считаю, что велопробег позволят расширять границы незрячим людям, ведь разница между нами только в восприятии картинки», - добавила координатор проекта Светлана Стрельцова.

Все участники велопробега очень активны люди: много из низ работает, а все остальные тоже не сидят на месте, а делают что-то руками, занимаются спортом один из них Евгений Чаговский, который уже проехал «Велосотку» и готов еще больше поехать. Беда в том, что ему не так просто найти попутчика, ведь один он не в состоянии преодолеть расстояние в силу незрячести.

«Впервые я проехался на велосипеде-тандеме в 2011 году - это было в рамках проекта «Жажда», с тех пор я ежегодно принимал участие во всех велосоревнованиях. В этом году на «Велосотке» уже было 10 незрячих. Лично для меня это доказательство нашей силы. Я горжусь нашими людьми и уважаю их. Желаю удачи всем, кто будет ехать и призываю присоединится к нам», - рассказал велосипедист Евгений Чаговский.

Менеджер одесской «Велосотки» отметил, что в нашей стране государство не создало комфортных условий для людей с проблемами зрения. Им банально тяжело передвигается по городу, хотя в европейских стран оборудуют и плитку специальными накладками и озвучивают абсолютно все светофоры. Но, несмотря на все проблемы, не все незрячие могут преодолевать дистанция на велосипеде-тандеме.

«В 2011 году на старт вышли два плоховидящих человека, помимо Евгения Чаговского был еще мужчина, а вместе с ним мальчик-поводырь. Они бы тоже, я уверен, проехали 100 км, но помогли Евгению. У него все время прокалывались колеса и та пара благородна отдала ему свои, тем самым дали возможность хотя бы одному незрячему доехать до финиша. Это очень хороший пример командной работы. Меня впечатляет, что эти люди не опускают руки, а работают над собой и доказывают, что для них нет преград», - прокомментировал менеджер одесской «Велосотки» Руслан Брегунец.

Помимо одесситов в велопробеге примут участие люди из разных уголков Украины. Среди которых участники из Закарпатья, Киевской области, Львовской, Черкасской и Харьковской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Велосипедисты из Одессы устроили велопробег в защиту своих прав