Октябрь 20, 2019

    Незаконный улов, сети и мешки со льдом: на острове Змеиный поймали браконьеров

    Все фото - dpsu.gov.ua

    Все фото - dpsu.gov.ua

    Патрули Морской охраны Госпогранслужбы Украины, находясь на службе в море, продолжают фиксировать случаи нарушений законодательства Украины, в частности, задерживают граждан, которые занимаются браконьерской деятельностью и незаконно пересекают границы, а также во время задержаний пытаются избежать наказания и проявляют злостное неповиновение законным требованиям пограничников.


    Так, согласно данным пресс-службы ГПСУ, один из таких инцидентов произошел в Черном море. Тактическая группа корабельно-катерного состава в рамках патрулирования исключительной (морской) экономической зоны получила оперативную информация о возможном совершении противоправной деятельности в районе острова Змеиный в Килийском районе Одесской области. Предположения подтвердились – в 22 милях от берега было остановлено маломерное плавсредство. На судне находились трое граждан Украины. Более того – в плавсредстве были обнаружены 170 штук камбалы-калкан, 20 сетей без соответствующих бирок длиной более 1500 м и 3 мешка сухого льда.

    Пограничники установили, что рыбаки разрешения на пересечение госграницы при выходе на промысел не получали, а их действия были незаконными.



    Правонарушителей задержали и привлекли к ответственности за нарушение государственной границы и законодательства о В (м) ЕЗ Украины, и возвращены в пункт базирования. О нарушении порядка рыбоохранного законодательства и выявленных биоресурсах сообщили представителям рыбоохранного патруля.

    Второй случай зафиксировали в том же районе, в 14 милях от берега. Пограничники обнаружили рыболовное судно, его было остановлено для выяснения обстоятельств.

    «По результатам осмотра установлено, что рыбаки вышли в море на разрешенный промысел. Это подтверждали подготовлены сетки и разрешительные документы. Однако промышленную деятельность они должны были проводить исключительно в пределах территориального моря Украины. Увлекшись поиском рыбных мест, не заметили, как незаконно пересекли государственную границу и вышли в В (м) ЕЗ Украины» - идется в сообщении.

    Морская охрана напоминает гражданам, что госграница на море, в соответствии с законом «О государственной границе Украины», устанавливается по внешней границе территориального моря Украины, которая проходит на расстоянии 12 морских миль, отсчитываемых от линии наибольшего отлива как на материке, так и на островах, принадлежащих Украине. Нарушение пограничного режима и государственной границы влечет за собой ответственность в виде штрафа на сумму до 8500 грн. или даже административного ареста до 15 суток.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Морская охрана задержала три рыболовные шхуны под флагом Турции, которые направлялись в Одессу