• $: 23.72
  • €: 26.32
  • ₽: 0.37
Декабрь 8, 2019

Немые ночи: где будет и что покажут?

В Летнем театре 22 и 23 июня пройдет девятый фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи». Это единственное в Украине и крупнейшее в Восточной Европе мероприятие по популяризации архивного кино.

Мало кто знает, но украинское немое кино родилось именно в Одессе, поэтому организаторы проведут фестиваль у нас и в Киеве, но программы у них разные, соответственно киноленты будут отличаться. Организаторы пообещали показать нашему зрителю шедевры авангардного кинематографа от мастера Ивана Кавалеридзе, которые не демонстрировались примерно из 1930-годов. А это: «Штурмовые ночи» (1931) и репремьера комедии «Приключения полтинника» (1929) Акселя Лундина, возвращена в Украину из российского Госфильмофонда. Те ленты, которые будут показаны нашему зрителю сейчас хранятся в архивах Национального центра Александра Довженко.

«Подобного рода проекты – это интеллектуальная мода, которая внедряется в наш город. Это настоящие бриллианты для нашей Одессы. К слову, в городе проводятся более 2, 5 тыс. культурологических проектов в год. Это свидетельствует о том, что Одесса это мультикультурная столица. «Немые ночи» мог и не состоятся, но мы не позволили этому уникальному событию уйти из города, ведь это часть фестиваля фестивалей «Хочу в Одессу». Мы горды тем, что проведем показы в Летнем театре бесплатно», - отметила директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяна Маркова.


Показанные фильмы будут демонстрироваться под живое сопровождение современных исполнителей и композиторов. Над созданием саундтрека к фильму «Штурмовые ночи» работала композитор Алла Загайкевич. Его она выполнит вместе с перкусийником (человеком, исполняющим индийские мотивы) Аркадием Готесманом из Литвы.

Фильм «Штурмовые ночи» был снят на Одесской кинофабрике Украинфильм. В картине показана история о крестьянине, который, преодолев недоверие и сомнения, приходит на индустриальное строительство Днепрогэса. В свое время фильм был мог стать самым мощных в жанре агитации, но, к сожалению, на большой экран ленту так и не выпустили.

«Две картины, которые будут показаны, напрямую связаны с эстетикой братьев Кауфманов. Это все документалистика, которая приятно показана и легка в восприятии. В каждом фильме будут задеты некие проблемы и все они о том, как люди идут против системы, в нашем случаи — это люди разных возрастов. Интересно, что в фильме «Приключения полтинника» рассказывается о беспризорниках и дети, которые играли роли были действительно беспризорниками. Это гениальные картины, обязательные к просмотру», - рассказал исполнительный директор фестиваля «Немые ночи» Андрей Сечковский.


Картина «Приключения полтинника» - один из немногих сохранившихся детских фильмов того времени, он был создан по мотивам рассказов Владимира Винниченко, по сценарию поэта-футуриста Николая Бажана. В нем идет речь о детях, которые живут в рабочих кварталах, носят латаную одежду и беззаботно проводят время на улицах Киева - скатываются со снежных горок, испытывают силы на краю глубоких обрывов и даже покоряют тонкий лед Днепра. Только через щелочку в заборе они могут заглянуть и увидеть, как отдыхают богачи.

 «Мы очень ждали девятого фестиваля, долго к нему готовились. Нам пришлось пройти через много сложностей, но в итоге показам быть!!! Новая локация позволит нам расширить количество посещения, ведь это очень важно для подобного рода просветительского мероприятия. В связи с тем, что фестиваль проходит в Летнем театре, где показы двух картин в день невозможны, так как находится на территории можно лишь до 23:00, а начинать нужно только после заката солнца, а это не раньше 21:00. Мы изменили формат фестиваля и добавили аудио-визуальный перформанс», - отметила исполнительный продюсер фестиваля «Немые ночи» Екатерина Мальцева.


Музыка и современная пантомима будет показана в рамках проекта «ТОР ОF THE DEPTH» - это граница импровизационно-композиционных и академических подходов в музыке. Он был создан лауреатом многих джазовых, академических и вокальных конкурсов пианистом Александром Мельничуком. В Одессу приедет показывать искусство пантомимы нидерландец Алексей Овсянников.

Вся импровизация будет проходить под аккомпанировку Юлии Запорожец и ее группы «JULINOZA», которая покорила многие международные фестивали современной музыки. Девушка уже третий раз принимает участие в «Немых ночах», она хорошо передает образы и удивляет новаторскими решениями.

«Это фестиваль очень особенный для меня, потому что он ассоциируется с Юрием Кузнецовым, который и привел меня в импровизацию. С 2014 года «Немые ночи» в моей жизни, для проекта мы с командой озвучивали немецкое кино, украинское и другие. В этом году мы представим новую программу совместно с Айей Перфильевой, которая прекрасный творец пластической драмы. Совместно с Айей и группой мы покажем нашу музыку с помощью танца и нот», - прокомментировала участница группы «JULINOZA» Юлия Запорожец.


Добавим: в этом году одесская мэрия выделила на проведение мероприятия 180 тыс. грн, из которых 140 будут потрачены на услуги создания и интерпретацию художественных и литературных произведений, а остальные на аренду электромеханического оборудования.







ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессу зовут на «Немые ночи» – фестиваль немого кино и современной музыки