• $: 26.30
  • €: 29.38
  • ₽: 0.41
Май 23, 2019

Недоверие к парламенту и к Верховной Раде Украины: в Одессе обсудили важные вопросы

В Одессе провели парламентскую дискуссию при участии народных депутатов, представителей общественных организаций и органов местного самоуправления. На встрече выясняли, как сформировать общественное доверие и какие есть пути к его повышению. Также обсудили, какие функции должна исполнять Верховная Рада Украины и есть ли у нас в стране ответственный, демократический парламент. Организаторами выступили USAID с программой «РАДА» и Ассоциация народных депутатов Украины.

Александр Кодола, народный депутат Украины, Черниговская область:

«Главная цель – это рассказать о Верховной Раде Украины, чем она занимается, чем занимаются народные депутаты. Я лично замечаю тенденцию того, что люди не знают, чем должны всё-таки заниматься народные депутаты Украины. Ко мне очень часто обращаются по поводу строительства дорог, ремонта детских садиков, школ, больниц и так далее. Хотя народные депутаты и ВР – это самые высшие законодательные органы страны, их задачей является принятие законов, утверждение правительства. А как раз Кабинет Министров Украины отвечает за исполнительную функцию».

Подобные встречи эксперты уже провели в Национальной Юридической академии со студентами, а также с молодёжью, школьниками в Национальной научной библиотеке имени М. Горького. Кроме всех публичных мероприятий программой «РАДА» проводятся также тренинги для команд народных депутатов Украины по коммуникациям с избирателями, где рассказывают также, как лучше презентовать свою работу и как найти обратную связь.

Игорь Когут, директор Программы USAID РАДА:

«Доверие к парламенту всегда было последним пунктом во всех социологических опросах. В последнее время доверие к парламенту опередило позицию доверия к русским СМИ. То есть, меньшим доверием, чем к парламенту, в Украине пользуются только русские СМИ. И это для нас очень большой вызов для демократической системы, для формирования пунктов для развития страны».

Эксперты уверены, что Украинская ВР за последние пять лет демонстрирует серьёзный прогресс в плане открытости, ведь сейчас можно найти большое количество информации, открытые данные, голосования, декларации народных депутатов и так далее. Кроме этого, в Верховной Раде уже создали новый орган - Образовательный центр, который будет заниматься информированием украинского общества о деятельности Верховной Рады, приглашать граждан к себе на экскурсии.

USAID - агентство США по международному развитию, которое уже более 55 лет предоставляет экономическую и гуманитарную помощь разным странам мира. Программа «РАДА» - это одна из программ USAID, которая реализуется в Украине. Задание программы на 2019-2020 года – это способствовать создания полномасштабной парламентской реформы и становлению Верховной Рады Украины как подотчетной, открытой и демократической институции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе открылась экспозиция «Рада Инфо», а также презентация Образовательного центра Верховной Рады Украины