• $: 23.50
  • €: 26.26
  • ₽: 0.38
Декабрь 16, 2019

Не ликвидация, а восстановление платёжеспособности: «Одесский облавтодор» планирует преодолеть банкротство

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Представители ДП «Одесский облавтодор» развеивают слухи о том, что «Одесский облавтодор» ликвидируется, по их словам, он просто входит в процесс санации, который предусматривает введение мер по улучшения финансового состояния. Соответственное заявление уже отправили в Хозяйственный суд Одесской области.

В этом заявлении представители «Одесского облавтодора» просят в соответствии со статьей 94 Закона Украины «Про восстановление платежеспособности должника или признании его банкротом» ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов и начать процедуру санации. Всё из-за того, что недавние исследования деятельности ДП показали его полную неплатёжеспособность.

Владимир Бобрик, зампредседателя правления ПАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины»:

««Одесский облавтодор» имеет значительные долги, есть дефицит ликвидности и излишние активы, значительный налоговый долг. Мы понимаем, что при таких условиях значительное влияние на деятельность предприятия будут иметь кредиторы, налоговые органы. Также есть возможность такого негативного влияния, как арест счетов, активов, блокирование расчетов, что в свою очередь может привести к задолженности зарплат, наращиванию долгов перед кредиторами».

Специалисты рассказывают, что рассматривались разные варианты выхода из неплатёжеспособного положения. С учётом неопределенности государственной политики по отношению к автодорам, самым принятым вариантом стало обращение в суд с заявлением по статье 94.

Владимир Бобрик, зампредседателя правления ПАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины»:

«Сегодня происходит активное разделение рынка и эксплуатационное получение дорог государственного значения из-за введения долгосрочных контрактов. До этого подобные договора составлялись не более, чем на год. В связи с этим, мы видим, что наши дочерние предприятия фактически вытесняют с рынка, это касается и «Одесского облавтодора». Именно из-за этого предприятие нуждается в санации».

Также представители предприятия руководились тем, что с 21 октября входит в силу новый кодекс о банкротстве, который значительно упрощает процедуру обращения в суд по поводу санации.

В случае утверждения хозяйственным судом Плана санации, планируется в 6-тимесячный срок возобновить платежеспособность ДП «Одесский облавтодор» и его конкурентоспособность на рынке предоставления аналогичных услуг.    

«Одесский облавтодор» — дочернее предприятие государственной акционерной компании «Автомобильные дороги Украины», 100% акций которой принадлежит Службе автомобильных дорог. Предприятие работает с 1944 года, однако с 2014 года количество отделений компании сократилось почти на 50%. Это связано с изменениями работы Службы автомобильных дорог Одесской области и с тем, что на рынок оказываемых предприятием услуг были допущены частные компании.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе реализуют международный проект, в рамках которого повысят безопасность на дорогах