• $: 27.70
  • €: 32.90
  • ₽: 0.38
Август 6, 2020

Не ездить в Китай и следить за собственной гигиеной: в Одессе рассказали, как уберечь себя от коронавируса

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В Одессе специалисты рассказали, какие меры должен принимать каждый человек, чтобы уберечь себя от коронавируса (nCoV). Информацию сообщили исходя из письма ВООЗ, которое направили украинскому правительству. Из-за того, что сам вирус мало изучен, рекомендации - общие.

Сергей Дементьев, заместитель директора Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины:

«ВООЗ направила письмо, в котором дает критерии обозначения инфицирования коронавирусом, а также прилагает опросник для пациентов с подозрением на заболевание и общие рекомендации для населения. Соответственная информация была направлена в городской и областной департамент здравоохранения, был проинформирован одесский аэропорт и пограничная служба».

Представители ВООЗ сообщают, что вирус, который заметили в Китае, мало изучен, поэтому рекомендации по профилактике заболевания - общие:

1)      Избегать поездки в Китай;

2)      Не посещать рынки и ограничить контакт с продуктами животного происхождения;

3)      Активно пользоваться средствами индивидуальной защиты (мыть руки, следить за гигиеной);

4)      Если заболели – не заниматься самолечением и обратиться за медицинской помощью;

5)      Избегать контакта с больными, у которых есть симптомы гриппа.

Как сообщают спикеры, сейчас ВООЗ изучает вопросы передачи этого вируса от животных к человеку. То, что вирус передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку – уже доказано.

«По свежим данным, количество инфицированных в Китае – 2800 человек, официально зарегистрирована смерть – 24 человека (прим. ред. – за последние сутки), и находятся под медицинским наблюдением – 3800 человек», - говорит Сергей Дементьев.

Эксперты отмечают, что в Одессе нет специальных систем для диагностики коронавируса. Если у человека будут симптомы болезни, то сначала будут проводить исследование на грипп, далее – на острые респираторные заболевания. Только после того, как врачи получат два отрицательные результаты, то анализы пациента будут отправляться в Киев, а оттуда – в Лондон. Там и определят, болеет ли человек коронавирусом. Процесс исследования будет занимать от двух до трёх недель с учётом транспортировки.

Также специалисты рассказали о ситуации с гриппом и ОРВИ на территории Одессы и Одесской области. По их словам, 17 января дети вышли с каникул на занятия, и тут же появился рост заболеваний.

Ольга Балановская, начальник отдела эпиднадзора одесского горуправления ГУ СЭС в Одесской области:

«По последней информации Одесского областного лабораторного центра, общий показатель заболеваемости за прошлую неделю вырос почти на 30%. Эпидемиологический порог превышен незначительно – на 7,6%, что свидетельствует о среднем уровне интенсивности эпидемиологического процесса ОРВИ в Одессе. 75% от числа заболевших – это дети.

К слову, по состоянию на 24 января, в Одессе в связи с превышением уровня ОРВИ закрыто 23 класса и три группы в детских дошкольных учреждениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус: какие меры планируют принять в Одессе