• $: 23.94
  • €: 26.50
  • ₽: 0.37
Декабрь 6, 2019

Не допустить открытие рынка земли: депутаты Одесского облсовета снова обратились к Владимиру Зеленскому

Фото: Избирком

Фото: Избирком

В Одесском облсовете поддержали обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому и к Верховной Раде Украины по поводу недопущения преждевременного открытия рынка земли. За такое решение на внеочередной сессии облсовета, 26 ноября, проголосовало 66 депутатов.

Депутаты обращают внимание на те недостатки, которые, по их мнению, имеет законопроект о рынке земли. В частности, для референдума при продаже земли иностранным гражданам и компаниям нет соответственного механизма проведения, а поэтому они считают, что факт референдума – это всего лишь обещание. Ещё по словам депутатов, при принятии нового законопроекта о запуске рынка земли в Верховной Раде не учли региональные и национальные интересы украинцев.

Вадим Шкаровский, депутат Одесского облсовета:

 «Поддержку закона об открытии рынка сельскохозяйственных земель в первом чтении вопреки позиции миллиона людей иначе, чем актом публичного пренебрежения, назвать нельзя. Зачем тогда существуют органы местного самоуправления, если административно-территориальные вопросы единолично может решить Кабинет министров, а земельные вопросы – Верховная рада».

Также в облсовете возмутились тем, что на предыдущие обращения к органам государственной власти о продаже украинских земель никто не ответил. Потом депутаты по очереди выступили с речью против принятия законопроекта. Новое обращение к президенту Украины от Одесского облсовета поддержал и народный депутат Алексей Гончаренко.

«Фактически этот закон о том, как распродать сельскохозяйственную землю местным или иностранным олигархам. Есть слова президента, что иностранных олигархов ко второму чтению уберут, но нам нужна совсем другая земельная реформа. Мы должны создать условия, где украинский селянин смог не только продать землю, но и купить её, создать собственное фермерское хозяйство».

Алексей Гончаренко призвал всех депутатов быть готовым ко второму чтению, ехать под Верховную раду, выступать и проводить следующее заседание по этому вопросу там.

Но есть и депутаты, которые выступили в поддержку принятого законопроекта о рынке земли. В частности, Максим Куцый, глава Одесской облгосадминистрации, рассказал о том, что эта земельная реформа открывает для нас новые возможности и не предвещает никаких угроз:

 «Почти все политические силы, которые были в прошлом при власти, не раз поднимали вопрос о свободном рынке земли и поддерживали его. Земельная реформа открывает новые возможности для украинцев: стоимость аренды земли вырастет, стоимость земли вырастет. Эти будет означать для нас новые сельские дороги, школы, садики, дома культуры».

По его словам, законопроект не предвещает продаж земли нерезидентам Украины, кроме того земельную реформу будут сопровождать и другие проекты, в рамках которых управлять государственной землей будут не чиновники, а 9000 местных громад. Продаж земли будет осуществляться исключительно на конкретных условиях и при помощи электронного аукциона. То есть, по мнению Максима Куцего, спекулировать стоимостью земли никто не будет.

В результате, депутаты Одесского облсовета не поддержали его мнение, а приняли официальное обращение к президенту Украины и парламенту против продажи украинских земель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Раде поддержали законопроект о продаже земли: какие изменения вступили в силу?