• $: 27.41
  • €: 32.42
  • ₽: 0.37
Август 15, 2020

НБУ показал новые монеты и купюры и рассказал о тонкостях обновления гривны – ФОТО

Фото из открытых источников \\ www.bank.gov.ua

Фото из открытых источников \\ www.bank.gov.ua

Национальный банк Украины представил новые монеты и купюры, которые в скором времени введут в оборот, а также рассказал о нюансах обновления банкнотно-монетного ряда гривны.

Отмечается, что заменят купюры на монеты с целью предотвращения подделок, а также ради удобства наличных расчетов и экономии средств для государства, передает пресс-служба ведомства.

Так, в обращение будут введены монеты номиналом 5 и 10 гривен. Банкноты номиналом 50 и 200 гривен усовершенствуют системой защиты, а также новым современным дизайном, это касается и купюр номиналами 20, 100, 500 и 1000 гривен.


Дизайн. Дизайн обновленных банкнот следует банкнотам нового поколения гривны номиналом 20, 100, 500 и 1000 гривен. Они содержат основные изображения банкнот 50 и 200 гривен предыдущих образцов, имеют аналогичные размеры и подобную цветовую гамму.

Защита. Новые и обновленные банкноты имеют усиленную защиту – лучшую рельефность элементов печати, в частности элемента для людей с недостатками зрения, изменена и усовершенствована ультрафиолетовая и инфракрасная защита, серийный номер черного цвета выполнен шрифтом с переменной высотой знаков и расположен вертикально вдоль правого края обратной стороны банкноты. Кроме того, на обновленной банкноте номиналом 200 гривен, как и на банкнотах нового поколения номиналами 100, 500 и 1000 гривен, использованы два инновационные защитные элементы. Один из них – оптически переменный элемент SPARK, который выполнен в виде стилизованного изображения водяной лилии и должна постепенно менять цвет при изменении угла наклона банкноты. Другой – «оконная» защитная лента, которая содержит изображения номинала и графического знака гривны. Если менять угол наклона банкноты, наблюдается кинетический эффект – меняется направление движения ее фонового изображения

Ключевые даты обновления НБУ:

- 20 декабря 2019 - будет введена в обращение монеты номиналом 5 гривен и обновленные банкноты номиналом 50 гривен;

- 25 февраля 2020 - в обращении появятся обновленные банкноты номиналом 200 гривен;

- в середине 2020 - в обращение будет введена монеты номиналом 10 гривен (точную дату будет сообщено дополнительно).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С 1 октября мелкие монеты перестали принимать