• $: 26.89
  • €: 30.45
  • ₽: 0.42
Март 26, 2019

Назвали, в каких сферах деятельности в Одесском регионе зарабатывают наибольше и наименьше

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В Одесском регионе размер средней номинальной заработной платы штатных работников предприятий, учреждений и организаций вырос на 22,5% (по сравнению с 2017 г.) и составил 8011 гривен. Такие данные за период январь-декабрь 2018 года обнародовали в Главном управлении статистики в Одесской области.

Также рассказали, работники каких видов трудовой деятельности зарабатывают наибольше, а где наименьше.

Так, к видам экономической деятельности с наивысшим уровнем оплаты труда относились: складское хозяйство и вспомогательная деятельность в сфере транспорта, финансовая и страховая деятельность, государственное управление и оборона; обязательное социальное страхование, операции с недвижимым имуществом.

Среди промышленных видов деятельности отметили производство компьютеров, электронной и оптической продукции, производство электрооборудования, производство химических веществ и химической продукции, поставка электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха, а также производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий. В этих местах заработная плата превысила средний показатель по области в 1,2-1,7 раза.

Самый низкий уровень заработной платы наблюдался у работников добывающей промышленности и разработки карьеров, почтовой и курьерской деятельности, текстильном производстве, производстве одежды, кожи, изделий из кожи и других материалов, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыбном хозяйстве, производстве машин и оборудования, временному размещению и организации питания, охране здоровья и предоставлении соцпомощи населению, а также изготовлении изделий из древесины, производстве бумаги и полиграфической деятельности. Показатель не достигал 72,9% от среднего уровня по области.

Что касается безработных жителей Одесской области, то, согласно данным Одесского областного центра занятости, количество безработных на конец января 2019 года составила 15 тыс. человек. 85,3% из них получали госпомощь по безработице. Интересно, что около 50% от общего количества безработных составляли женщины.

«Уровень зарегистрированной безработицы в целом по Одесской области на конец января 2019р. составил 1,0% населения трудоспособного возраста, в сельской местности - 2,0%, в городах - 0,6%» - идется в сообщении.

В то же время количество вакансий, заявленных работодателями в государственную службу занятости, в январе текущего года по сравнению с декабрем 2018-го увеличилась на 18,3% и на конец месяца составила 3865 единиц.

На одно вакантное место претендуют по Одесской области, по подсчетам статистов, претендуют 4 человека.

Напомним, в Одессе начал работу институт карьерных советников. Институт предназначен для помощи тем, кто ищет работу, и отсеять тех, кто не желает работать, но получает госпомощь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нарушил-больше плати: в Украине повысили штрафы за нарушения трудового законодательства.