• $: 24.22
  • €: 26.72
  • ₽: 0.38
Ноябрь 17, 2019

Настоящие украинские наряды, авторские куклы и игрушки представили в Одессе (ФОТО)

В Одесском музее западного и восточного искусства торжественно открыли выставку «Ucraina terra magnifica: достоверная реальность». Аутентичные народные костюмы Украины разных веков, авторские куклы и игрушки из частных коллекций, редчайшие украшения, коллекция рушников и тематические картины расположились в трёх залах музея. Такую выставку здесь принимают впервые.

Основную часть экспозиции составили народные костюмы со всей Украины из коллекции этнографа из Днепра Майи Эрнст. В её коллекции давно более тысячи вещей, им она уже потеряла счёт. На выставку в Одессу Майя привезла 36 полный строев. Самый старый строй датируется 19-ым веком, собрали его в Черновицкой области. Есть также и строи из Одесской области.

«В моей коллекции есть три полных строя из Кодымского района Одесской области, их я тоже привезла на выставку. Дело в том, что современные границы области не соответствуют тем, что были раньше. К тому же, регион заселяли переселенцами, поэтому тут можно найти строи со всей Украины и вещи, которые совсем не свойственны Одесскому региону», - объясняет Майя Эрнст.







Кроме этого, коллекционер привезла неполный строй из Луганской области, который просто не могла не показать. Рядом с костюмами Майя представила и старинные украшения со всей Украины, которые также коллекционирует.

В отдельном зале разместились старинные рушники из коллекции Елены Сайдель. Также тут - коллекция старинной болгарской национальной одежды и игрушки с керамики в болгарском стиле Анны Константиновой. 








Всего Анна привезла пять костюмов - с мая месяца это уже восьмая выставка, в которой они участвуют. Среди этих выставок были поездки в Болгарию и Турцию.

«Болгарские костюмы выделяются среди других своими цветами - они контрастные, насыщенные. Пошивом тоже отличаются: они обязательно должны быть пышными, потому что девушка должна быть с тонкой талией. Очень характерно для нашего костюма украшение цветами. Наш национальный цветок – это герань. Для украшения костюма девушки использовали и розы, но именно герань должна была быть у каждой из них круглый год - летом возле дома, а зимой на подоконнике», - подробнее о болгарских костюмах рассказывает Анна Константинова.






Кроме эксклюзивных нарядов и украшений, на выставке представили авторские текстильные, скульптурные, фарфоровые куклы народных мастеров Украины, а также работы состоящих в международных ассоциациях кукольных художников.







Выставка «Ucraina terra magnifica: достоверная реальность» будет открыта до 10 ноября. За этот период в музее пройдёт масса тематических мероприятий, среди которых мастер-классы по изготовлению украинской народной игрушки, художественная импровизация, мастер-класс по изготовлению авторской народной куклы и по изготовлению элементов украинского традиционного венка невесты.















ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Перекройка": МСИО купил авангардное платье