• $: 24.33
  • €: 26.85
  • ₽: 0.39
Январь 28, 2020

Насколько опасны фейерверки и нужно ли их запретить в Украине?

С началом зимних праздников магазины изрядно пополнились различной пиротехникой. Найти всё - от петард до фейерверков, можно даже не в специализированных точках продажи, а прямо на улице. Такие «продавцы» в Одессе перед самым Новым годом были на каждом углу. Правда, праздники закончились, все порадовались красивым салютам, хлопушкам, наигрались петардами, а вот последствия таких развлечений остаются. Действительно ли пиротехника – это плохой вариант повеселиться и необходимо ли запрещать её использование?

В январе 2020 года на официальном сайте петиций президенту Украины появился сбор подписей на запрет петард, фейерверков и других пиротехнических изделий. Из 25 тысяч необходимых подписей собрали уже более четырёх тысяч. В тексте петиции авторы апеллируют к тому вреду, который причиняет использование пиротехники детям, пожилым людям, фронтовикам, а также птицам и домашним животным.

Больше всего получают вред от пиротехники дети. В канун Нового года новости регулярно пополняются сообщениями о том, как в разных регионах Украины маленькие украинцы страдают от взрыва петарды. И это ещё повезёт, если ребёнок отделывается лёгким испугом, часто ведь такие развлечения могут привести к ампутации пальцев или кисти рук, к тяжёлым ожогам или другим травмам. Вместо того, чтобы встречать Новый год и отдыхать, подросток может пролежать в больнице из-за неосторожного развлечения с такими праздничными «игрушками».

В этой ситуации можно увидеть ещё одну проблему – это беспорядочная продажа пиротехнических изделий. И в магазинах, и на нелегальных точках пиротехнику частенько продают всем без разбора, в том числе несовершеннолетним. Напоминаем, что в Украине продажа детям до 18 лет опасных взрывных устройств наказывается законом.

Но от пиротехники страдают не только дети. Сообщения о том, что в больницу из-за взрыва попадают взрослые, также появляются довольно регулярно. Недавно в ГСЧС отметили, что в период новогодних и рождественских праздников значительно увеличивается количество чрезвычайных происшествий. В основном это связано с тем, что люди не соблюдают правила пожарной безопасности, в том числе при использовании пиротехники.

Другая сторона проблемы – люди, которые не пользуются пиротехникой, но так или иначе страдают от неё. Речь идёт о пенсионерах, фронтовиках, а также о любом другом жителе страны. Сейчас в Украине существует социальная напряженность из-за ситуации на востоке. Любые декоративные «взрывы» салютов, петард, хлопушек воспринимаются украинцами с беспокойством. До сих пор во многих населенных пунктах, в частности, в Киеве, действует запрет на использование пиротехники к завершению боевых действий, поскольку взрывы могут нанести вред, прежде всего, людям с посттравматическим синдромом.

Ещё больше неприятностей у тех, кто не может рассказать о своих страхах, – у домашних животных и птиц. И если у собак чаще всего появляется беспокойство и паника от резких частых звуков на улице, то птицы травмируются или погибают от остановки сердца.


Полюбившиеся нам пиротехнические изделия экологи также причисляют к явлениям, которые вредят окружающей среде, загрязняя воздух. В атмосферу дополнительно попадает столько вредных веществ, сколько за сутки выбрасывают около 15−20 процентов автомобилей в большом городе. А в пиротехнических средствах содержится большое количество крайне вредных для здоровья тяжелых металлов и ряд других канцерогенных соединений, поэтому особенно опасно использовать пиротехнику (даже бенгальские огни) в помещениях.

Своим мнением о вреде фейерверков с нами поделился одесский эколог. По его мнению, использование пиротехники не нормируется во всём мире с точки зрения обеспечения экологической безопасности, а нормируется с точки зрения обеспечения безопасности для здоровья и жизни людей. Для чистоты окружающей среды салюты и петарды не несут большой угрозы.

«Концентрация пиротехники в одном месте и в одно время, конечно, даёт плохие результаты. Надо признать, что в составе продуктов сгорания есть тяжелые металлы, которые обеспечивают подсвечивание, они действительно способны нанести вред организму человека. Но я не помню случаев, чтобы кто-то отравился или умер от этого», - говорит Юрий Инешин, заместитель начальника отдела стратегического планирования и мониторинга департамента экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации.

Но, как считает Юрий Инешин, оставлять использование пиротехники без контроля ни в коем случае нельзя:

«На сегодняшний день салюты, петарды запрещены в считанных городах. Фактически везде они применяются, не нормируются, но лицензируются. У нас, в основном, активное использование фейерверков происходит на Новый год, поэтому более-менее терпимо, но регулировать процесс надо».

Интересно то, что за границей во многих странах пиротехнические шоу или фестивали проводятся каждый год официально, но только в определённое время и в определённом месте. Таким образом жители стран могут безопасно полюбоваться салютами в своих городах.

Например, в Китае каждый год 5-7 февраля проводится фестиваль «Праздник льда и снега», где показ ледовых скульптур всегда завершает яркое пиротехническое шоу. Каждый вечер на протяжении трех дней посетители фестиваля могут наблюдать за потрясающими картинами светоотражения салютов на ледяных скульптурах.

В столице Кореи – Сеуле на берегу речки Ханган ежегодно проводится международный фестиваль, в котором начинающие и опытные пиротехники имеют возможность продемонстрировать свое мастерство. Дату проведения мероприятия каждый год меняют.

Также прославилась и Бразилия, как место проведения масштабного карнавала с громкой музыкой и зажигательными танцами, сопровождающимися пиротехническим шоу. Бразильский карнавал проходит в конце февраля. Еще здесь в октябре проходит ежегодный фестиваль пива, который завершают яркие фейерверки.

Особое внимание заслуживает самый масштабный ежегодный фейерверк, который проводят в Сиднее. Каждый год сюда съезжается более одного миллиона людей, чтобы насладиться ярким и красочным новогодним пиротехническим шоу, которое длиться на протяжении 15 минут.

Но, если говорить об ограничениях, есть много примеров стран, которые жестко относятся к продаже пиротехники в любое время и кому угодно. Яркими примерами служат Германия и Финляндия, где продажа салютов, петард осуществляется только в канун Нового года. Запускать фейерверки в этих странах можно только до утра 1 января, то есть срок для развлечения крайне ограниченный. В Исландии жителям дают немного больше времени, чтобы позабавиться с пиротехникой, а именно с 28 по 31 декабря и 6 января. Норвежцам власти разрешают устраивать пиротехническое шоу только с 18:00 до 02:00 в канун Нового года, а продажа строго с 27 декабря по 31 декабря.

В Китае фейерверки и петарды взрываются только 15 дней в году, когда китайцы празднуют Новый год или праздник весны. Государство является монополистом в деле производства пиротехники и строго контролирует распространение изделий среди населения.

В Великобритании взрывать петарды и фейерверки разрешено в Новый год - европейский и китайский, в День Гая Фокса и на фестивале огней. При этом петарды не продадут тем, кому не исполнилось 18 лет.

Есть страны, где пиротехника и вовсе под строгим запретом, например, Ирландия, ряд американских штатов.

Можно сделать выводы, что праздничные фейерверки, хлопушки, бенгальские огни – это красивое зрелище, способное восхищать и радовать человека. Но, возможно, есть смысл, если не полностью запретить, то хотя бы ограничить использование пиротехники в Украине, чтобы обезопасить общество. Хорошим примером является опыт других стран, где от салютов не отказываются, а предоставляют возможность насладиться шоу, но только в определённые дни в году. Ещё один вариант подсказывают экологи - заменить взрывы пиротехники экологически безвредным развлечением, а именно устраивать в небе лазерные шоу.

Поменяется ли что-то в дальнейшем в нашей стране – неизвестно. Возможно, создание петиции подтолкнёт парламент пересмотреть законодательство об использовании пиротехники и установить более ответственный контроль за этим процессом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В руках у ребёнка взорвалась петарда: мальчик в больнице