• $: 24.84
  • €: 27.38
  • ₽: 0.39
Октябрь 18, 2019

«Нас заставляют выбирать между двумя благими целями»: одесские активисты борются за парк Энтузиастов

фото из открытых источников

фото из открытых источников

На территории «Одесской политической платформы» прошел брифинг по проблемам единого парка в поселке Котовского - парка Энтузиастов. Его вновь намерены застроить.

Парк Энтузиастов был включен на апрельской сессии Одесского городского совета в перечень парков, однако данному проекту решения не были определены его территории. Фактически и согласно градостроительной документации, парк занимает площадь 4,5 га. Однако 2,1 Га парка до сих пор планируют застроить под предлогом необходимости детского сада на данной территории.

«Сейчас проводиться работа с архитекторами относительно того, как можно благоустроить данную территории. Несмотря на то, что власти говорят, что они все будут делать, пока что работы проводятся только силами местных жителей. Депутат, который обещал все сделать не отвечает. Местная громада четко видит, как должна выглядеть эта территория, а народные избранники просто говорят «отвяжитесь от нас». Мы снова будем выступать, чтобы эта зона, во все документы входила, как парк размером 4, 5 га», -  сообщил представитель общественной организации «Зеленый лист», общественный деятель и политик Юрий Дьяченко.


Спикер добавил, что вокруг этого парка уже есть несколько садиков, поэтому манипулировать на тему того, чтобы вместо садика построить парк не стоит. Это бессмысленно. Нас просто «заставляют выбирать между двумя благими целями».

«Уже более 9 лет стоит этот вопрос. Там уже более тысячи деревьев было высажено. С 2010 года началось благоустройство. Вывезли мусор, потратили 35 тыс. грн на высадку деревьев. Местные жители также досаживали, но так, как земля не в очень хорошем состоянии они слабо растут, что-то погибает. После первой высадки, появилось 525 саженцев, далее посадили еще более тысячи. Теперь мы каждый год досаживаем еще и еще»,- прокомментировал представитель инициативной группы парке Энтузиастов, автор проекта благоустройства парка Энтузиастов Олег Ткачук.

Цель брифинга – обратить внимание на этот важный для жителей Суворовского района вопрос, ведь парк до сих пор не стоит на балансе «Горзелентреста». Общественники хотят, чтобы им помогали в мэрии и коммунальных установках

Так как на Поскоте практически нет зеленой зоны спикеры считают, что Крымский бульвар, который сейчас является одной из главных зон находиться в состоянии загнивания.

«На Бочарова также был такой сквер, но его почти полностью уничтожили при постройке «Сити центра». Мы боремся за единственный парк, который практически один на весь район.  С точки зрения доступности, в него будут ходить все. Ведь со всех улиц туда можно доехать», - добавил Юрий Дьяченко.

Инициативная группа специально собирала подписи для того, чтобы парком Энтузиастов занялись. Более 100 домов подписали заявление и это – не предел.

«Заявления подписало 72 председателя ОСМД, это почти 4 тысячи человек и 100 домов. Такое количество подписей мы собрали за неделю. Их еще можно было собрать, но мы решили, что и этого хватит. Мы понимаем, что одних только слов мало, но благодаря божьему благословению Аднана Кивана, на месте этих заведения строят высотки. Также на место зеленых зон активно устанавливают МАФы, но мы на это все закрываем глаза. Четко знаем одно, в Суворовском районе не хватает парков и скверов. Куда идти гулять женщине с маленьким ребёнком к МАФам?», - рассказал представитель общественной организации «Силовой спектр правового контроля и борьбы с коррупцией» Александр Козишкурт.

На Поскоте много садиков, но школ катастрофически не хватает. Все классы переполнены. Дети мало получают внимания, а в летнее время они попросту сидят в душных кабинетах и это вызывает у детей плохое самочувствие. Некоторых школьников родители даже оставляли дома, дабы предостеречь.

«Все школы Поскота трещат по швам. Ведь классы переполнены, в них по 40 детей. Да, нам сидеть тут легко критиковать, но вопрос не в этом. Если мы не будем контролировать наших политиков они и дальше будут сидеть, и наблюдать, а мы ведь здесь для того, чтобы привлекать внимание и актуализировать данную проблему», - добавил Юрий Дьяченко.

В данный момент главной задачей спикеров и инициативной группы являться увеличить количество зеленых зон. Это также требуют международные партнеры Украины.

Добавим: 13 октября можно будем всем прийти в парк посмотреть на него и отметить вместе с жителями Суворовского района «Праздник осени».

Напомним: парк Энтузиастов расположен между домами улиц Академика Заболотного, ул. Академика Сахарова и ул. Высоцкого.


ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ: Одесский парк Горького ищет художников для создания стильной лавочки