Август 24, 2019

    НАПК выявило криминальные правонарушения в действиях мэра Черноморска Валерия Хмельнюка

    Фото из открытых источников

    Фото из открытых источников

    Национальное агентство по предупреждению коррупции выявило признаки уголовных преступлений в действиях Черноморского городского главы Валерия Хмельнюка, а также должностных лиц территориальных органов Пенсионного фонда, ГФС и администрации местного горсовета.

    Заключения НАПК направило в органы Национальной полиции, передают в пресс-службе ведомства.

    Согласно результатам проверки, в декларации 2015 года мэра Черноморска Валерия Хмельнюка было выявлено представление недостоверных сведений. Чиновник не указал информацию об акциях компании в Литовской Республике на сумму 28,9 тыс. евро, принадлежавших его жене. Также стало известно, что после увольнения пять бывших должностных лиц территориальных органов Пенсионного фонда, ГФС и администрации местного горсовета не подали свои декларации. Отмечается, что вышеуказанные чиновники не предоставили декларации даже после того, как им сообщили о правонарушении и предоставили право подать документы в течение 10 дней со дня получения сообщений.

    При это в Национальном агентстве подчеркивают, что заключения НАПК не означают признания лиц виновными в совершении правонарушения, а является основанием для осуществления дальнейшего досудебного расследования.

    К слову, ответственность за декларирование заведомо недостоверных сведений на сумму более 250 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, а также за умышленное непредставление декларации установлена ​​ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины.

    Напомним, депутат одного из районных советов Одесской области 2 года нарушал закон, поскольку не декларировал собственность – фирму с уставным капиталом в размере более 2,3 млн гривен.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАБУ завершило расследовать уголовное дело против мэра Одессы Труханова по подозрению в недостоверном декларировании