• $: 24.77
  • €: 27.33
  • ₽: 0.39
Сентябрь 17, 2019

Национальный корпус vs Порошенко: чего ждать от их конфликта?

Противостояние президента с украинскими националистами не на шутку разыгралось в канун президентских выборов. До 31 марта остается две недели, а градус противостояния все больше нагнетают каждую субботу. Разборки националистов и полиции неустанно бьют по рейтингам президента.

Свинарчуков за решетку!

Камнем преткновения между Национальными дружинами, Национальным корпусом, азовским движением и Петром Порошенко стал коррупционный скандал с «Укроборонпромом». Фигурантами громкого журналистского расследование рубрики «Наши гроши» от Бигус Инфо стали бизнесмены Виталий Жуков, Андрей Рогоза и сын экс-главы Игорь Гладковский, а также паровозиком за ними в этом скандальном деле поехал сам экс-глава Олег Гладковский.

Ситуация обрела эффект снежного кома, а президенту не удалось утаить шило в мешке. НацКорпус в лице своего лидера Андрея Билецкого стал требовать посадить за решетку всех фигурантов коррупционного дела в отечественной оборонке, в том числе и давнего бизнес-партнера Олега Гладковского. Раз за разом Билецкий начал выдвигать ультиматумы, давая отстрочку на то, что б виновные были наказаны, а следствие провелось ударными темпами. Порошенко этому давлению поддался, с высокопоставленной должности снял Гладковского старшего. Прокуратура выдвинула рогозе обвинения в неуплате налогов на сумму 30 миллионов гривен. Вину Гладковских и Жукова прокуратура не обнаружила.

Генпрокурор Юрий Луценко начал нагнетать ситуацию тем, что ГПУ стали искать в военке не следы хищения и наказывать виновных, а взялись за поиски информаторов журналистов Бигуса. На поиски информаторов решили применять даже детектор лжи. Все выходит как в анекдоте: дела шли, но куда…

Активисты, а для кого то радикалы, не оставили эти события без внимания и начали преследовать Петра Порошенко в его предвыборном турне. Волна насилия в Черкассах, затем попытка задать вопросы президенту в Чернигове. Беспрецедентные меры защиты президента: десятки машин полиции, геликоптер и бойцы спецназа на подхвате.

"Национальный корпус давит на Порошенко через его же слабые места: он не станет судить своих друзей. К тому же все понимают, что закрыть следствие по такому вопросу и найти всех виновных за пару недель до выборов нереально", - говорит столичный политолог Артем Шевченко. "По факту Билецкий требует от Порошенко невозможного, но его гнев и требования можно понять, ведь он и его люди брали непосредственное участие в войне на Донбассе".

Но корень конфликта лежит глубже. Прямых доказательств этому нет, но политологи и политтехнологи Украины склоняются к тому, о чем сейчас пишут все СМИ: Билецкий, как и полиция, находится в подчинении министра внутренних дел Арсена Авакова, а между ним и Порошенко давно образовался конфликт.

"Аваков играет мускулами, показывая Порошенко, что через НацКорпус он может давить на него через улицы. Вместе с тем он бьет рейтинг Порошенко. Одновременно отношения Авакова и Банковой от этого лишь страдают", - рассуждает политолог Алексей Якубин. "Становитсявсе очевиднее, если Порошенко пойдет на второй срок – дни Арсена Авакова в кресле министра сочтены".

Кроме того, по мнению Якубина, акции НацКорпуса демонстрируют нам, что Аваков избрал тактику давления внутри страны и ставки на поражения Порошенко в выборах. А надежды на продвижение со стороны американских партнеров ушли в неудел.

Завтра в Киеве Национальный корпус планирует провести акцию, ведь ультиматум Билецкого истекает 16 марта. До этого дня он требовал отправить за решетку всех причастных, но никто требований лидера движения так и не выполнил. Активисты без партийной символики завтра пойдут под окна Администрации президента. Чего ожидать от этой акции не знает никто -полиция столицы ожидает конфликты.

На Билецкого готовят покушение, Александр Бухтатый мертв

В средине недели Андрей Билецкий дал пресс-конференцию в «Интерфаксе», где рассказал о том, что на него и других членов НацКорпуса и НацДружин готовятся покушения.

"Я назову конкретные имена и фамилии. Пусть подают в суд: я на 100% уверен в этой информации. Заказчиком в этой истории выступает Порошенко. Исполнителем - Виктор Кононенко, псевдоним которого "Латыш". Он через некого Илью, псевдоним которого "Кочевник", отвечает за связи с криминалитетом. С помощью этого Ильи "Кочевника" будет осуществлен заказ на криминал: то есть, уничтожение или физическое давление на руководителей нашего движения. Орденоносец Порошенко "Нарик" будет давать своих бойцов. Мы эти планы прекрасно знаем" ,- заявил Андрей Билецкий.

На заявление политика всполошилось СБУ и ГБР. Одни стали требовать доказательства, вторые начали расследовать это заявление на предмет реальности опасений Билецкого.

А тем временем вчера в Киеве на улице Баггоутовской, прямо под недостроенной церковью был найден убитым глава департамента информационной политики при администрации президента Украины Александр Бухтатый. Подозриваемые в убийстве чиновника уже задержаны. Но информацию на этот счет пока не разглашают.

Порошенко вслед за Гладковским почему-то уволил главу СБУ по Сумской области Владислава Косинского. А вместо Гладковского президент уже назначил полковника Сергея Кривоноса.

Завтра в Киеве будет жарко

Национальный корпус в своих заявлениях СМИ настроен на завтрашний день миролюбиво, но если начать отслеживать их риторику в социальных сетях, то Киев завтра ждет день гнева.

Мы связались со спикером Национального корпуса Романом Чернышовым. Если полицейские или кто либо начнет провокации, есть ли уже на этот предмет план действий?

"У нас относительно каждой акции есть план действий. Мы их всегда детально разрабатываем. Но говорить об этом сейчас я об этом не могу".     

Как видим, простым гражданам можно смело ехать в центр столицы, если им хочется пройтись по Крещатику или скупиться чем-то в ЦУМе. А неравнодушные к воровству в оборонном секторе могут присоединится к националистам. Чернышов уверяет, что простым гражданам боятся нечего.

В это же время полиция настроена куда более радикально и в её пресс-службе нам говорят прямо: если кто-то хочет идти, пусть идет. Полиция будет заниматься обеспечением правопорядка и дальнейшим его соблюдением. Любые попытки вывести ситуацию на конфликтный уровень будут жестко пресекаться.

Кто какие цели преследует

Полиция занята вполне законным для себя делом: их задача поддерживать порядок. Но в тоже время, нужно не превышать мер адекватности и не устраивать из стремления установить порядок побоище.

Националисты идут высказывать свое недовольство и вероятнее всего будут держать завтра путь к Администрации президента Украины. Политическая картина этому, по мнению политолога Артема Шевченко следующая:

"Не понятно осознанно или нет, но Билецкий своей акцией подрывает авторитет президента, он прессингует его в информпространстве, на улице, даже на его мероприятиях. НацКорпус стал серьезным раздражителем для президента", - рассуждает Шевченко. "Угроза которую для него несут националисты сильнее, чем все кандидаты в президенты вместе взятые. Каким бы ни был ближайший сценарий этого конфликта, для Порошенко ничего хорошего он не принесет".

Билецкий не участник президентской гонки, но поклонников на перед уже себе нарабатывает, по мнению политолога. Не важно чьи интересы он представляет, важно то, что цель он выбрал самую болезненную для украинцев – коррупция среди топ-чиновников.