• $: 24.71
  • €: 27.42
  • ₽: 0.38
Сентябрь 16, 2019

Нацгвардейцы будут охранять общественный порядок в форме самостоятельного пешего патрулирования пять дней в неделю

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

С сегодняшнего дня, 1 августа, военнослужащие Национальной гвардии Украины приступят к охране общественного порядка в составе самостоятельных пеших патрулей. До этого нацгвардейцы несли службу вместе с сотрудниками Нацполиции, информирует пресс-служба ведомства.

Соответствующее поручение подписано Министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым.

Теперь в формате патрулирования обеспечивать правопорядок пять дней в неделю по 6 часов будут около 2000 патрульных с помощью 100 единиц автотранспорта и 100 служебных собак. Нацгвардейцы будут вооружены спецсредствами и штатным оружием. Более того, патрули оснастят планшетными устройствами, подключенными к информационно-телекоммуникационной системе «Информационный портал Национальной полиции Украины». Это позволит в режиме «онлайн» следить за оперативной обстановкой в ​​районе и выполнять задачи.

Поменяется также планирование маршрутов патрулирования – оно будет проводиться в зависимости от криминогенной ситуации в конкретном населенном пункте. Гвардейские патрули будут привлекать в те места, где обстановка будет более напряженной.

Стоит отметь, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 13 Закона Украины «О Национальной гвардии Украины» военнослужащие при привлечении к выполнению задач по охране общественного порядка имеют право осуществлять превентивные и полицейские меры принуждения, а именно:

- проверка документов лица;

- опрос лица;

- поверхностная проверка и осмотр;

- остановка транспортного средства;

- требование оставить место и ограничения доступа к определенной территории;

- ограничение передвижения лица, транспортного средства или фактического владения вещью;

- проникновение в жилье или другое владение лица;

- проверка соблюдения требований разрешительной системы органов внутренних дел;

- применение технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, средств фото- и киносъемки, видеозаписи;

- проверка соблюдения ограничений, установленных законом в отношении лиц, находящихся под административным надзором, и других категорий лиц;

- полицейская опека.

Кроме этого, ст. 42 Закона Украины «О Национальной полиции» определяет конкретный перечень полицейских мер принуждения: физическое воздействие (сила), применение специальных средств и применения огнестрельного оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оркестр Нацгвардии сделал музыкальный подарок одесситкам в честь праздника