• $: 25.64
  • €: 28.76
  • ₽: 0.41
Июль 23, 2019

НАБУ завершило расследовать уголовное дело против мэра Одессы Труханова по подозрению в недостоверном декларировании

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Детективы НАБУ завершили расследовать факты внесения мэром Одессы Геннадием Трухановым недостоверной информации в электронные декларации на протяжении 2015-2016 годов (ст.366-1 Уголовного кодекса Украины).

3 мая 2019 года для чиновника открыли материалы следствия с целью ознакомления, после составят  обвинительный акт для направления его в суд, передают в ведомстве.

«Геннадий Труханов не внес в декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, сведения об имуществе и доходах, владельцем которых является лицо, с которым чиновник в течение 2015-2016 гг. был связан общим бытом, имел взаимные права и обязанности. С этим лицом подозреваемый находился в официальном браке с 1985 по 1997 г., имеет двух общих детей, одна из которых родилась в 2000 году, то есть после официального расторжения брака» - идется в сообщении.

Таким образом, мэром Одессы не были задекларированные: квартира, два паркоместа, эллинг, дача, нежилая недвижимость, два автомобиля, доли в ряде субъектов хозяйствования, проценты по вкладам в банках. Всего в декларации 2015 чиновник не внес состояние на общую сумму 32, 48 млн гривен, в декларации 2016 года – на 18,81 млн гривен. Указанные суммы незадекларированных состояний определены на основании экспертиз, проведенных в рамках досудебного расследования.

Согласно хронологии, расследование указанных фактов детективы НАБУ стартовало в ноябре 2017 года. 11 марта 2019 года мэру Одессы сообщили о подозрении. Во время досудебного расследования Национальное антикоррупционное бюро установило факты незаконного обогащения Одесского городского головы на сумму более 3 млн фунтов стерлингов. Отмечают, что дело по этому факту закрыто в соответствии с решением Конституционного суда.

Стоит напомнить, что мэр Одессы является обвиняемым в завладении 185 млн грн. местного бюджета Одессы при покупке здания бывшего завода «Краян». Ранее сообщали, что САП собрала достаточно доказательств для обвинения Труханова по этому делу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Малиновский суд исследовал 10 томов письменных доказательств по делу «Краян»