• $: 25.14
  • €: 27.85
  • ₽: 0.38
Август 19, 2019

Наблюдателей выгоняли, бюллетени фотографировали: как в Одесском регионе прошли парламентские выборы

В Одесе состоялась пресс-конференция, которую провела общественная организация «Опора».  Наблюдатели сообщили, что системных правонарушений не было обнаружено.

«Мы выявили некоторые нарушения, но они относительно не большие. Еще мы заметили, что на малую долю процент нарушений на участках снизился. Это свидетельствует о осведомленности избирателей и о то, что люди хотят самостоятельно сделать свой выбор и они знают, что их голос важен», - отметил координатор общественной организации «Опора» Анатолий Бойко.

Системных правонарушений не было, но наблюдались однотипные процедурные нарушения, которые допускали члены участковых выборных участков. Так, в Киевском районе Одессы наблюдатели зафиксировали попытку составить протокол заблаговременно, но пока на место ехала полиция, члены участка мигом проводили голосование и убирали представительницу «Опоры» с участка.

«В период с 8 утра до 8 вечера члены УВК не имеют права проводить какие-либо заседания, соответственно голосовать также нельзя. Помимо этого, сама попытка свергнуть наблюдателя вызывает большое недовольство и тревожность, ведь этим они ставят прозрачность выборов под вопрос», - добавила эксперт общественной организации «Опора» Анастасия Матвиенко.

Также общественная организация зафиксировала факт выдачи бюллетеня без паспорта гражданина Украины. Происшествие произошло в селе Дивизия Татарбунарского района. На место была вызвана полиция.

Наблюдатели в Подольске обнаружили, что бюллетени заполняться тратим лицом, а не избирателем.

«Женщина изначально проголосовала за себя, а после переместилась к подоконнику и сделала выбор еще раз, только от другого лица. На место было сразу вызвано полицию. Возмутил тот факт, что члены избирательной комиссии видели все своими глазами, но никаких действии не совершали», - прокомментировал координатор общественной организации «Опора» Анатолий Бойко.

Также в Одессе на участке No511263 члены избирательной комиссии не проставили штамп «Выбыл» напротив фамилии кандидата Кирилла Подостройца, которого не допустил ЦИК.  Это не единичный случай, комиссия не поставил метку на 2392 бюллетенях. 

«Когда было обнаружено оплошность ориентировочное количество избирателей, получивших бюллетени, составляла около 300 человек.  При подсчете голосов они не учитывались», - рассказала эксперт общественной организации «Опора» Анастасия Матвиенко.

Кроме того, «Опора» зафиксировала не менее четырех случаев фотографирования избирательных бюллетеней, причем все они произошли на участке N 511359 в Суворовском районе Одессы. 

«Фотографировали бюллетени несколько раз, но это не основное нарушение. Так, в некоторых местах кабинки были расположены таким образом, что человек мог из окна наблюдать за процессом заполнения, а этот больше давит на осознанный выбор», - отметила эксперт общественной организации «Опора» Анастасия Матвиенко.

Систематически в течение дня голосования выявлялись нарушения, связанные с попытками членов комиссий досрочно заполнить и подписать протоколы о подсчете голосов.  Такие случаи были зафиксированы на участках в Татарбунарах, в Белгород Днестровском районе, в Килии, в Одесской исправительной колонии No14 и два случая-на участках в Одессе. Во всех случаях общественная организация вызывала полицию, ведь за такое правонарушение предусмотрена статья.

Что касается подсчета голосов, то в округе Ne133 на уточнение отправили 18 из 36 протоколов. В 134 округе 6 бюллетеней отправили на уточнение.  В округе N135 на уточнение отправили 8 протоколов. В округе No136- 10 протоколов на уточнение и один на повторный подсчет, в округе No137 на уточнение направили 45 протоколов и один -  на повторный подсчет. В округе Ne138 на уточнение отправили 25 протоколов, поскольку пакеты не были заклеены и не было подписей. В округе N139 на уточнение направили 25 протоколов, в округе Ne140 на уточнение направили 12 протоколов  в округе N141 на уточнение - два протокола и столько же на повторный подсчет.

Стоит отметить, что на участке No510236 члены комиссий осуществляла составления протокола с пометкой «Уточненный» прямо в помещении ОИК, из-за этого наблюдатели были вынуждены вызвать наряд полиции.

Добавим: «В этом году в Одесской области явка составила почти 47%. При учете сезона – это прекрасно, ведь на прошлых парламентских выборах явка было и того меньше – 40%», - добавил координатор общественной организации «Опора» Анатолий Бойко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько потратили политики и власть на парламентские выборы?