• $: 24.54
  • €: 27.10
  • ₽: 0.38
Октябрь 13, 2019

На V литературный фестиваль в Одессу приедут лучшие писатели со всего мира

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

Фото из открытых источников \\ иллюстрация

С 25 по 29 сентября в Одессе будет проходить V Международный литературный фестиваль. Посетить его можно будет бесплатно. Организаторы обещают, что будет много поэтов-современников, которые удивят слушателя.

«К сожалению, не все слышали о нашем фесте. Есть много объективных причин: люди мало читаю, мы мало рекламировались, недостаточно инвестировали в этот процесс. Я только второй год занимаюсь эти мероприятием, но, при этом, все недостатки я смог ощутить», - рассказал координатор фестиваля Максим Мельник.

Удивительно, но по словам Мельника, даже не во всех библиотеках слышали о литфесте, что уж говорить о простом народе.

«Ситуацию с библиотеками мы исправили, и теперь работаем над тем, чтоб больше простых одесситов узнали о пятом фестивале. Я и сам немного посещал подобных фестивалей, ведь не понимал, как это буде проходить, ведь это нечто непонятное, не так, как кинофестиваль, где просто пришел и смотришь», - добавил Максим Мельник.

Фестиваль ежегодно спонсирует Министерство иностранных дел Германии. В этом году организаторы выбрали для проведения 7 локаций и пригласили участников из 9 стран. Послушать тексты словами автора можно будет в: Кукольном театре, Терминале 42, Доме ученых, театре ТЕО, Альянсе Франсез, университете Мечникова и в Литературном музее.

«В этом году к нам пожаловал Генри Марш. Это очень известный хирург, который вот уже несколько лет пишет. Его книги очень популярные. Одна из последних «НЕ навреди» - была переведена на 35 языков, это доказывает мастерство автора и актуальность текста. Также пригласили Юрия Сльозкина – это американский эмигрант, который известен в исторических кругах. Он очень глубоко исследует историю тоталитарного режима. Будет и писатель, который пишет рассказы с одного предложения. Это Франц Голен. Он своего рода гений», - прокомментировал Максим Мельник.

Не пройдет Международный фестиваль и без одесситов. Их выбрали всего четверо, но каких: Юлия Верба, супруги Херсонские и Алексей Надемлинский.

«Мы не могли не пригласить одесситов, одной из них стала Юлия Верба, которая написала книгу о Молдаванке «Молдаванское отродье». Это наша современница, которая сумела создать книгу за которой охотятся многие, ведь одесситы – локальные патриоты, которые любят свой город и ее историю. Будет Борис и Людмила Херсонские, они представят сборник «Вдвоем». Еще приедет Алексей Надемлинский – детский писатель», - сообщил Мельник.

На фестивале можно будет ознакомиться со многими жанрами: поэзией, репортажем, документалкой, ее представит Павел Стег, который проездил 18 дней электричкой и составил некий портрет Украины сквозь призму транспорта. Также будет роман, длинная проза, короткая и другие.

«Было подготовлено много материала, который мы отсматривали долгое время. К нам приходили графоманы и пытались уговорить представить его книгу, но мы понимаем что это не то, что нужно, поэтому приходилось таких провожать. Мы старались отбирать лучших. Так к вам пожалует Терезия Морен – немка, которая получила Нобелевскую премию в категории литература», -  поведал директор и руководитель программы фестиваля в Берлине Ульрих Шрайбер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В селе под Одессой пройдет масштабный музыкальный фестиваль