• $: 26.69
  • €: 30.01
  • ₽: 0.42
Апрель 24, 2019

На Юге Бессарабии устроили театрализованный праздник великого виноградаря «Трифон Зарезан»

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

На Юге Бессарабии, в селе Кубей, традиционно 14 февраля празднуют день великого виноградаря «Трифон Зарезан». По легенде, ещё в седьмом веке болгары переняли у фракийцев старинную традицию виноделия и виноградарства, которая символизирует собой обряд хорошего урожая и благополучия.

В селе Кубей Болградского района Одесской области первые болгары переселились в 1809 году. Тогда они, помимо национальной кухни и языка, принесли традиции и обряды, которые отмечали у себя на родине – в Болгарии. С момента заселения они праздновали день виноградаря в каждом доме, именно этот день был отправной точкой обрезки виноградников и началом урожайного года.

Театрализовано же праздновать 14 февраля в Кубее начали в 60-е годы. К этому дню активно готовились как творческие коллективы, так и все жители села. Празднование сопровождалось угощеньями, музыкой и танцами.

Не стал исключением и 2019 год. В этот раз праздник виноградарей также стал ярким событием. В мероприятии приняли участие жители села, которые в этот день ездили по селу в наряженных фаэтонах, каруцах, поздравляя всех кубейцев с началом урожайного сезона. Творческие коллективы Кубейского дома культуры подготовили культурно-развлекательную программу. Однако главным, по праву, стал обряд «Трифона Зарезан» по всем правилам и рекомендациям самых старших и лучших виноградарей села.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесский регион первый в Украине составил кадастр виноградников.