• $: 24.84
  • €: 27.38
  • ₽: 0.39
Октябрь 18, 2019

На «Тузловских лиманах» нашли место, где вода окрашена в три разных цвета

В Национальном природном парке «Тузловские лиманы» учёные в ходе экспедиции обнаружили место, где можно полюбоваться сразу тремя цветами: розово-красным, синим и зелёным. Такую информацию сообщает эколог Иван Русев в своём Фейсбуке. Фото воды сделано квадракоптером с высоты 200 метров экологической организацией «Возрождение природного наследия».

«Это не Мальдивы, а не Испания, а не Мексика, это Украинская Бессарабия.  "Туз" с тюркского означает соль, соленый.  Там, где в воде много соли, развивается удивительная жизнь и создаются необычные краски», - прокомментировал фото Иван Русев.

Розово-красный цвет воды эколог объясняет наличием в лимане одноклеточных водорослей вида дуналиелла солоноводна. Этот вид одноклеточных зеленых водорослей живет в сильно соленых водоемах.

«Почувствовав снижение солености воды, водоросли дуналиелла начинают себя защищать и производить глицерин и витамин А, которые составляют соединение, известное как бета-каротин, который красит воду в разные цвета.  Бета-каротин защищает водоросли от интенсивного светового излучения, а высокая концентрация глицерина защищает от осмотического давления», - рассказывает Иван Русев в описании под фото.

Также, известно, что кроме дуналиеллы за окраску соленых озер Национального парка в розовый, красный и другие цвета ответственны и другие микроорганизмы, как археи (галобактерии). Галобактерии - одни из древнейших обитателей нашей планеты. Человечеству они известны достаточно давно по красному налету на продуктах, которые консервируются с использованием большого количества поваренной соли.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В «Тузловских лиманах» соорудили огромную беседку из тростниковой крышей