• $: 25.13
  • €: 27.84
  • ₽: 0.38
Август 21, 2019

На территории Украины выкрыли масштабную «наркокорпорацию», изготовляющую разные виды наркотиков – ее организовал уроженец Одесского региона

www.npu.gov.ua

www.npu.gov.ua

В рамках масштабной спецоперации сотрудникам Нацполиции совместно с Государственной пограничной службой Украины под процессуальным руководством ГПУ удалось ликвидировать работу наркоорганизации, члены которой занимались изготовлением и распространением разнообразных видов наркотиков. Товар злоумышленники реализовывали на территории 13 областей Украины. Ежемесячный оборот наркотиков предварительно составлял 10 млн гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе НПУ.

Во время следственных мероприятий стало известно, что группировка лиц имела устойчивую иерархическую структуру, то есть в состав «наркокорпорации» входил лидер, «главные» и «рядовые» участники. Все они имели конспирацию и были объединены целью обогащения благодаря наркосбыту. Причастными к криминальному бизнесу оказались более 80 человек, большинство – уроженцы Одесской, Николаевской и Черниговской областей.

Также во время расследования выяснилось, что организовал масштабную наркогруппировку 27-летний ранее судимый за незаконные операции с наркотиками уроженец Одесской области, нынешний житель Киева. «Правой рукой» лидера был его 23-летний земляк, ныне тоже проживающий в столице.

Злоумышленники сплотили вокруг себя преступную организацию, участники которой распространяли наркотовар на территории Сумской, Одесской, Киевской, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Харьковской и Черниговской областей Украины

Финансовую составляющую, вопросами легализации доходов и ролью операторов интернет-магазинов главные фигуранты доверили своим сожительницам – 23 и 24-летним киевлянкам. Одна из них зарегистрирована, как физическое лицо-предприниматель в Одессе и является владелицей нескольких объектов недвижимости в столице.

«Работали» с начала 2017 года в преступной организации кураторы сбыта наркотиков – они отвечали за деятельность нарколабораторий, также были привлечены к незаконной деятельности курьеры по доставке прекурсоров и готовой продукции, фасовщики, лица, которые выращивали наркосодержащие растения и изготавливали из них наркотики, хранили их, а также «закладчики» товара. Интересно, что установленные следствием «закладчики» – это подростки и молодые люди в возрасте до 25 лет. По информации полиции, их родители в большинстве знали о таких заработок своих «чад» и даже хранили товар дома.

Коноплю, наркосодержащие, а также психотропные вещества изготавливали в теплицах и специально организованных лабораториях в Одесской, Кировоградской, Николаевской и Ровенской областях. Обмен продукцией или компонентами происходил через почту, курьерские службы и поезда.


Сбыт наркопродукции проводился с помощью чат-бота в одном из мессенджеров – в нем клиенты выбирали тип наркотика, количество, место получения и реквизиты для оплаты. Деньги за «товар» выводили на электронные кошельки, затем перечислялись на банковские счета фигурантов преступной организации.



За время спецоперации правоохранителями было проведено почти 170 обысков в столице, Киевской, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Черниговской и Харьковской областях по адресам проживания фигурантов, расположениям нарколабораторий, теплиц и местам хранений товара. Во время таких мероприятий изъяли 1,8 т прекурсоров, почти 1000 таблеток экстази, 57 кг марихуаны, 41 кг амфетамина, 3,2 кг метадона, почти 100 гр. кокаина и кусты конопли. Также у злоумышленников изъяли банковские карточки, мобильные телефоны и оргтехнику, оружие, патроны, боевую гранату, наличные деньги в разной валюте, эквивалентом в 3,5 млн гривен.






На основании требований ст.208 УПК Украины задержали 32 участников преступной организации, среди которых – лидер и главные фигуранты.

Аналогичные действия продолжаются по другим членам группировки.

Главное следственное управление НПУ злоумышленникам уже объявило подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч.4 ст.28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) ч.3 ст.307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) Уголовного кодекса Украины. Более того – ведется проверка на предмет возможной причастности к разоблаченной криминальной группы сотрудников правоохранительных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Среди бананов – около 300 кг кокаина: СБУ пресекла морской канал транспортировки наркотиков из Южной Америки