• $: 26.89
  • €: 30.45
  • ₽: 0.42
Март 26, 2019

На сколько «прозрачный» бюджетный процесс Одессы?

Фото горсовета

Фото горсовета

В Одесском горсовете состоялся круглый стол, на котором  был представлен национальный рейтинг «Индекс прозрачности местных бюджетов 2018», результаты измерения уровня прозрачности бюджетного процесса города Одессы и рекомендации, наработанные по его результатам.

Измерение осуществлялось экспертами Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины». Кампанией измерения были охвачены 37 украинских городов - все города областные центры, Киев и ряд городов-районных центров. По результатам сформирован национальный рейтинг «Индекс прозрачности местных бюджетов 2018» и рекомендации по повышению уровня прозрачности бюджетного процесса в соответствующих городах.

Признаками эффективной политики и качественного управления является реальная публичная подотчетность и подконтрольность деятельности органов местного самоуправления интересам жителей территориальных громад.

По результатам независимого экспертного оценивания бюджета на 2018 год, в городе Одессе засвидетельствован высокий уровень прозрачности бюджетного процесса (50%).

Параметр открытости информации - 69% (высокий уровень). Полученная оценка свидетельствует о том, что на всех этапах бюджетного процесса городской совет демонстрирует системную и эффективную работу по обнародованию бюджетных документов. Однако еще остаются показатели, нуждающиеся в совершенствовании.

Параметр прозрачности решений - 43% (удовлетворительный уровень). Оценка ярко демонстрирует, что городскому совету нужно в первую очередь обратить внимание на внедрение действенных механизмов по активному привлечению граждан и других заинтересованных лиц к бюджетному процессу с разработкой соответствующих нормативно-правовых актов, которые будут регулировать все процедуры работы таких механизмов.

По результатам независимого экспертного оценивания бюджета на 2018 год, Одесса имеет высокий уровень прозрачности бюджетного процесса (50%) и делит пятое место с Киевом в общенациональном рейтинге среди областных центров.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе выделят 3 млн. гривен на нужды районов области