• $: 26.42
  • €: 29.76
  • ₽: 0.41
Июнь 19, 2019

На побережье лимана в Одесской области обнаружили пропитанный неизвестным химическим веществом склон (ФОТО)

Фото - www.facebook.com/rusevivan

Фото - www.facebook.com/rusevivan

На прибрежной территории лимана Шаганы в Национальном природном парке «Тузловские лиманы» обнаружили участок склона, который был покрыт светлым веществом неизвестного происхождения.

«Вертикально отвесный склон был пропитан каким-то ярко белым химическим веществом. В процессе опроса местных жителей стало известно, что во времена СССР, здесь, на берегу уникального лимана, была вырыта огромная яма для скидывания всевозможных ядохимикатов и минудобрений» - рассказал на своей Facebook-странице эколог НП «Тузловские лиманы» Иван Русев.

Также Русев сообщил, что на сегодняшний день стена ямы для химикатов со стороны лимана разрушена в результате абразии (процесса механического разрушения и сноса в береговой зоне водоёмов волнами и прибоем, а также под воздействием переносимого водой обломочного материала – ред. авт.). В результате волны лимана Шаганы постепенно вымывают химические вещества.

Напомним, в январе во время обследования территории национального парка «Тузловские лиманы», который расположен в Татарбунарском районе Одесской области, зафиксировали незаконную «распашку» земли нацпарка, скотомогильник, а также свалку навоза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На пересыпи нацпарка «Тузловские лиманы» нашли уникальный древний якорь из дерева и метала.