Июль 6, 2020

    В Одессе «зацвела» морская вода

    Фото – Институт морской биологии НАН \\ источник – oblvesti.com.ua

    Фото – Институт морской биологии НАН \\ источник – oblvesti.com.ua

    В одесском морском заливе наблюдается «цветение» цианобактерий.

    Об этом сообщает издание «Oblvesti».

    Отмечается, что случаи фиксировали в районе Аркадии и на Ланжероне, о чем свидетельствуют фотографии. Температура морской воды при этом составляет 24 градуса.




    В Институте морской биологии НАН Украины обещают выяснить обстоятельства сложившейся ситуации.

    Согласно данным ВОЗ, цианобактерии или сине-зеленые водоросли встречаются во всем мире, особенно часто их можно увидеть в спокойных богатых питательными веществами водах.
    Некоторые виды цианобактерий производят токсины, воздействующие на животных и людей. Люди могут подвергаться воздействию таких токсинов, когда выпьют зараженную воду или будут купаться в ней.

    Течение болезни, вызванной токсинами цианобактерий, зависит от вида токсина и характера воды или связанного с водой воздействия (употребление для питья, контакт с кожей и т.д.).

    У людей проявляются разнообразные симптомы, включающие раздражение кожи, желудочные колики, рвоту, тошноту, диарею, высокую температуру, боль в горле, головную боль, боль в мышцах и суставах, волдыри во рту и повреждение печени. При купании в воде, содержащей токсины цианобактерий, может развиться аллергическая реакция, например астма, раздражение глаз, сыпь и волдыри вокруг рта и носа. Животные, птицы и рыбы также могут получить отравление при высоких уровнях цианобактерий, производящих токсины.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Морская вода на девяти одесских пляжах безопасна для купания – ОЛЦ Минздрав