• $: 24.98
  • €: 27.90
  • ₽: 0.39
Октябрь 22, 2019

На остров в Одесской области выпустили первых водяных буйволов (ФОТО)

Фото предоставлены природоохранной организацией Rewilding Ukraine

Фото предоставлены природоохранной организацией Rewilding Ukraine

На острове Ермаков Килийского района Одесской области в Дунайском биосферном заповеднике поселилось первое стадо водяных буйволов из 7 особей.

Животных завезли в рамках проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная» благодаря природоохранной организации «Rewilding Ukraine».

В организации отмечают, водяные буйволы около 50 лет назад обитали в дельте Дуная. Теперь они вернулись.


Стадо завезли из Закарпатья, долины реки Тиса, поскольку там небольшое поголовье водяного буйвола еще сохранилось на местных фермах.

«Они были заботливо собраны экологом и активистом из Германии Мишелем Якоби. Ранее в Европе обитал дикий европейский водяной буйвол, поэтому можно говорить о возвращении (реинтродукции) этого вида в экосистему дельты Дуная» - идется в сообщении.

По словам исполнительного директора «Rewilding Ukraine» Михаила Нестеренко, водяным буйволам свойственно «создать» природу.

«Как крупные травоядные, они прореживают кустарник и тростниковые заросли, создают небольшие бассейны и лужи, в которых могут поселяться многие насекомые, земноводные и рыбы. Также буйволы являются непревзойденными распространителями семян. Одно животное может переносить в шерсти и пищеварительной системе семена более 200 видов растений. Мы ожидаем, что они создадут в дельте Дуная такую среду обитания, которую не могут создать другие животные или люди» - делится Михаил Нестеренко.

Эксперт по восстановлению «Rewilding Ukraine» Олег Дьяков, который сопровождал животных в дороге сообщил, что животные перенесли маршрут хорошо, не смотря на то, что была жаркая погода.




В ближайшие несколько недель зооактивисты планируют выпустить на остров Ермаков ещё около 10 водяных буйволов из Закарпатья и 15 диких лошадей породы коник, прибывших в Придунавье из Латвии.

Ожидается, что крупные травоядные будут регулировать растительность и поддерживать ландшафтное разнообразие острова, а также привлекать туристов в этот природный уголок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В нацпарк «Тузловские лиманы» купили мула для охраны территории от браконьеров