• $: 24.32
  • €: 26.76
  • ₽: 0.38
Ноябрь 14, 2019

На одесской военно-морской базе начала работу водолазная школа

фото из открытых источников

фото из открытых источников

Новая водолазная школа Военно-морских сил Украины открылась на базе флота «Юг» в Практической гавани одесского порта.

Школа расположена в нескольких помещениях учебно-тренировочного несамоходного судна «Лесозаводск», которое до 2014 года в частном порядке использовалось для водолазной подготовки различных подразделений. Однако командование намерено построить собственный специализированный тренировочный комплекс.

«Каждый слушатель должен отработать под водой больше 650 минут. В частности, до 500 минут водолаз должен выполнять задачи на глубине до 20 метров, а 150 минут — до 30 метров. Курсанты будут работать только с современным водолазным снаряжением и оборудованием», — рассказал начальник водолазной школы капитан первого ранга Сергей Титаренко.

По словам руководителя школы, до конца 2021 года в Практической гавани будет построен специальный понтон, на котором будут расположены все необходимые устройства и приспособления для обучения курсантов.

Учебную программу разработали по стандартам НАТО на основе опыта ведущих водолазных подразделений мира, но она учитывает и требования национальной системы водолазной подготовки. Приоритетная цель учебного заведения — не только подготовка водолазных кадров для обеспечения потребностей украинских Вооруженных сил и наращивание возможностей водолазных подразделений, но и достижение практической совместимости с аналогичными подразделениями стран НАТО.

Добавим: в Украине уже 5 лет нет водолазной школы, единственное подобное учебное заведение находилось в Крыме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 300 курсантов Одесского университета МВД приняли присягу на верность у Дюка де Ришелье