• $: 26.42
  • €: 29.76
  • ₽: 0.41
Июнь 19, 2019

В Одессе позеленело море: купаться там нежелательно

Фото с открытых источников

Фото с открытых источников

В Одессе и по всему Одесскому региону на местных пляжах вода приобрела зелёный цвет, возле берега появилась пена. Главная причина таких изменений – это размножение в воде микроскопических цианобактерий нодулярий. Спровоцировали появления таких микроорганизмов жара и дожди. О такой ситуации в Чёрном море сообщает Отдел охраны окружающей среды ГП «Одесский порт».

В сообщении указывается, что контакт с заражённой водой может оказаться неблагоприятным для человека. Официального запрета на купание пока не было, но в ГП «Одесский порт» советуют подождать, пока ситуация на море улучшится:

«У отдельных людей негативные эффекты могут наблюдаться даже при простом контакте с заражённой водой, а у имеющих к этому предрасположенность – возникать аллергические реакции в виде раздражений и сыпей. Рекомендуем воздержаться от купания в Одесском заливе, а также избегать длительного пребывания в местах загрязнения моря до тех пор, пока не прекратится цветение».


Также, эксперты сообщают, что такие условия в Чёрном море неблагоприятные и для местной живности.

Игорь Боровский, начальник Отдела охраны окружающей среды:

«Для рыбы – это недостаток кислорода, она может погибнуть в такой обстановке. Ну или она уйдёт просто на глубину, там, где есть достаточное количество кислорода. Кстати, кушать и вылавливать рыбу в прибережных водах весьма нежелательно».

К слову, не все эксперты уверены в том, что сейчас в Чёрном море находится именно ядовитая водоросль Nodularia spumigena.

Юрий Деньга, начальник отдела аналитического контроля и организации мониторинга Украинского научного центра экологии моря:

«Водоросли есть там сейчас, в том числе и токсичные, поэтому и нежелательно там купаться. Говорить о том, какой именно микроорганизм атакует море, ещё рано. Раньше, действительно, была нодулярия, которая ядовитая, а сейчас нужно проводить исследование».

Известно, что результаты химико-экологического исследования расскажут уже в эту среду.  Пока нет информации, когда поменяется ситуация на море и когда вода снова станет чистой. Эксперты сообщают, что всё зависит от погодных условий: если на море будет сильный шторм, который перемешает горячую воду с холодной, то зелёное цветение уйдёт на глубину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе «зацвела» морская вода