• $: 24.51
  • €: 27.06
  • ₽: 0.38
Ноябрь 12, 2019

Мониторинговая группа нашла нарушения в одесских спецучреждениях, где оказывают помощь пострадавшим от торговли людьми

Все фото - www.facebook.com/OmbudsmanUASouth

Все фото - www.facebook.com/OmbudsmanUASouth

К одесским учреждениям противодействия и оказания помощи пострадавшим при торговле людьми сложно добраться, а работники этих учреждений практически не оперируют категориями прав человека – к такому выводу пришла мониторинговая группа представителя Уполномоченного по правам человека в Южных областях.

Комплексный мониторинговый визит с целью исследования состояния выполнения Государственной социальной программы противодействия торговле людьми на период до 2020 года состоялся 24-25 июля в Одессе.

Об этом сообщил Представитель Уполномоченного по правам человека в Южных областях на официальной странице в Facebook.

Отмечается, что мониторинговая группа в составе директора Департамента мониторинга равных прав и свобод Светланы Величанского, регионального координатора взаимодействия и с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области Людмилы Ямщиковой, ведущего специалиста отдела регионального представительства в южных областях Александра Малыша, представителя ОО «Ла Страда-Украина» Ольги Швец и общественного монитора Аллы Кирияк посетила целый ряд профильных учреждений. Среди них – Департамент социальной и семейной политик и Одесской ОГА, областной и городской центры социальных служб для семьи, детей и молодежи, Управление по борьбе с преступностью, связанной с торговлей людьми ГУНП в Одесской области, Одесский городской дневной центр социально-психологической реабилитации «Разорви круг», крюинговую компанию Argo Shipping Services, Одесский городской центр реинтеграции лиц без определенного места жительства.



По итогам проверки мониторинговая группа пришла к предварительным впечатлениям, что преимущественно все учреждения расположены в местах, к которым трудно добраться целевым категориям посетителей, часть из них недоступна маломобильным группам. Более того, работники данных учреждений практически не оперируют категориями прав человека, работники сталкиваются со сложностью квалификации пострадавших в качестве жертв торговли. Еще одно выявленное нарушение – в официальной отчетности проходит критически малое количество случаев торговли, координация между структурами, работающих в соответствующей сфере, практически не осуществляется.

В дальнейшем по результатам мониторингового визита будет подготовлен отчет и рекомендации по устранению выявленных нарушений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Акция «Человек – не товар» и показ фильма «Женщина в плену»: в Одессе проведут ряд мероприятий о противодействии торговле людьми