• $: 25.14
  • €: 27.85
  • ₽: 0.38
Август 17, 2019

Минимум две недели будет продолжаться гниение водорослей на море в Одессе

На море в Одессе происходит процесс гниения и разложения водорослей нодулярий. Именно из-за этого появился неприятный запах сероводорода на пляжах города. Эксперты сообщают, что это естественная биологическая реакция экосистемы на климат и повлиять на это никак невозможно. Также они сообщили, что такая ситуация на Чёрном море может продолжаться минимум две недели.

Специалисты призывают одесситов и гостей города не паниковать. Цветение водорослей на Чёрном море и лиманах – это ситуация не новая.

Борис Александров, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, директор Института морской биологии НАН Украины:

«Море находится под влиянием трёх крупнейших рек и от этого влияния оно всегда испытывало эффект цветения водорослей. Другое дело, что раньше мы не сталкивались с такой интенсивностью данного явления. Похожая ситуация на море в Одессе была в 2010 году. Тогда концентрация этих водорослей достигла более 6 кг на метр кубический. Действительно, при такой концентрации эта водоросль опасная для человека, он может получить даже ожоги. Сейчас мы такой ситуации не наблюдаем».

Также, эксперты развеяли мифы о том, что подобные явления могут быть связаны с действиями человека. То, что происходит сейчас на Чёрном море - это свойство сине-зелёных водорослей, они так реагируют на изменение климата.

Галина Миничева, доктор биологических наук, зам. директора по науке Института морской биологии НАН Украины:

«Эта ситуация, которая наблюдается на море в Одессе не связана с какими-то локальными происшествиями у нас на берегу, когда в море выбросили какие-то ядовитые вещества. Мы снова становимся свидетелями тех климатических изменений, которые происходят с начала нового века».

По данным муниципальной лаборатории превышения по сероводороду были зафиксированы только в районе Морского вокзала и Думской площади. Вдоль всего побережья от Ланжерона до 10-й станции лаборатория не зафиксировала превышение предельно допустимых концентраций. Вместе с тем концентрация сероводорода там немного выше обычного, что ещё раз подтверждает природу неприятного запаха на пляжах города.

Также эксперты сообщили, что несмотря ни на что показаний для закрытия пляжей в Одессе нет. Одесситам и гостям города рекомендуют соблюдать обычные правила гигиены – принимать душ после посещения моря.

К слову, ГУ «Одесский областной лабораторный центр» 10 июня отобрал 60 проб морской воды на микробиологические показатели и 12 проб на санитарно-химические. Результаты этих исследований будут только в пятницу.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе позеленело море: купаться там нежелательно