• $: 25.64
  • €: 28.76
  • ₽: 0.41
Июль 24, 2019

«Минимум 12 часов требуется, чтобы приготовить паску»: в Одессе учили готовить праздничный кулич

В Одессе состоялся мастер-класс, на котором готовили главный символ пасхального стола - кулич. Это десерт, без которого не обходится ни один стол, десерт является визитной карточкой хозяйки.

Традиционно пасхальный кулич пекут в «чистый» четверг. Тогда же красят яйца и готовят пасху. С мучным изделием связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Пасху пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

«Наверно у каждой семьи разный рецепт, ведь мы готовим так, как готовили наши бабушки, прабабушки. Также у каждой хозяйки есть свои секретики и своя особенная технология, ведь пасхальный кулич требует, в первую очередь, - души», - добавила Наталья Дегтярева.

Происхождение кулича

Прообразом кулича принято считать пасхальный греческий хлеб артос, и это естественно, поскольку православное христианство пришло на Русь из Греции и принесло с собой греческие церковные традиции, одной из которых и является печь на праздник Пасхи пасхальный хлеб артос. Первые упоминания об артосе датируются XII веком.

Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. Цилиндрическая форма кулича связана с церковной практикой выпекать артос. Кулич по форме похож на церковную просфору, а также не церковь с куполом. Потому очень часто верхушку кулича украшают крестом.

«Ныне кулич изготовляется минимум 12 часов, ведь сначала мы готовим опару, даем ей час-два постоять, потом минут 40 вымешиваем тесто, далее даем ему 7 часов отдохнуть, потом формируем изделие и даем ему время постоять, а после еще 20-40 минут, в зависимости от размера, выпекаем», - отметила пекарь Наталья.

Как украшают кулич?

По традиции кулич украшается сахарной глазурью, шоколадом, орехами, разноцветной присыпкой. Современные хозяйки украшают хлеб фигурками из мастики, кремом, кокосовой стружкой. В тесто кулича кладут различные добавки, а некоторые предпочитают традиционное сочетание изюма и сухофруктов.

«Сейчас в мире выпечки пасок появился новый тренд. Хозяйки делают цельнозерновую паску, куличи на кокосовом молоке, на соевом с добавлением шоколада, базилика и прочих «хотелок», тем самым они дают своему изделию индивидуальный, ни на что не похожий вкус. Также и в украшении: кто-то придерживается минимализма и аккуратно мажет паску белком и посыпает однотонной присыпкой, а кто пытается положить на верхушку кулича как можно больше фигурок и много-много разноцветной присыпки», - рассказала Наталья Дегтярева.

Добавим: интересный факт – во многих храмах соблюдается старая традиция: любой желающий, в течении предпасхальной недели может позвонить в колокола, а некоторые звонари даже берутся обучать мирян основам колокольного мастерства, так что поспешите, ведь осталось всего пару дней чтобы попробовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пасхальный переполох: как правильно разрисовывать писанки?