• $: 26.42
  • €: 29.76
  • ₽: 0.41
Июнь 19, 2019

«Международные дебаты»: в Одессе искали решения конфликтов стран Черноморского бассейна

Ни для кого не новость, что Черноморский регион характеризуется политической и экономической нестабильностью, усилением транснациональных угроз, препятствует реализации интеграционных проектов и развитию международного сотрудничества. Поэтому 1 и 2 марта в Одессу съехались дипломаты, бизнесмены и американские деятели, на первые международные дебаты, где будут искать решения проблем региона и предостережения новых.

Самыми острыми вопросами форума были: агрессия Российской федерации, проблемы и конфликты стран Черноморского бассейна, и свободное судоходство в Керченском проливе.

Открыл «Международные дебаты» бизнесмен и глава благотворительной организации «Фонд Бумбураса» Пантелеймон Бумбурас:

«Украина больше не является страной, которой была пять лет назад. Она все больше приближается к своему курсу в отношении Европы и ее трансатлантических партнеров. Наши достижения заслуживают высокой оценки, и мы продвигаемся вперед благодаря всеобщей поддержке. Я считаю, что формат этой конференции должен способствовать выработке общей концепции стран региона по недопущению агрессивных шагов России и восстановлению свободы судоходства в Керченском проливе»

Стоит отметить, что генеральным спонсором конференции является благотворительная организация «Фонд Бумбураса».

Далее слово взял Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который вспомнил о круглой дате падения берлинской стены и о 30-летним труде интеграции Восточных стран в Европу.  По его словам, этот год должен стать переломным для Украины.

« Есть много эффективных идей. Сейчас нам очень важно общее давление на Россию, это дополнительные санкции для того чтоб вызволить наших моряков. Нам нужна эффективная миссия, которая бы мониторила всероссийские трюки с задержанием суден, нам нужен мониторинг, чтоб понимать российскую оккупацию Азовского моря. Мы разрабатываем инфраструктурные проекты для поддержки людей на оккупированных территориях Украины», - рассказал Министр Украины.

Также, в ходе конференции заместитель министра иностранных дел Грузии Вахтанг Махароблишвили рассказал, что с 1 марта в Грузию и в Украину можно будет попасть по обычной ID карте. А бывший министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов подчеркнул, что сегодняшние страны — члены НАТО черноморского бассейна приветствуют быстрейшее вступление в Североатлантический альянс — Украины и Грузии.

Джордж Кент, который является заместитель помощника госсекретаря США по странам Восточной Европы и Кавказа рассказал о позиции относительно Крыма:

 «Мы ни на секунду не сомневались в том, что Крым украинский. К большому сожалению, в эти дни 2014 года мы не смогли ничего противопоставить российской агрессии кроме дипломатических усилий. Мы  не дадим Украину в обиду»

На дебатах присутствовал Одесский городской голова Геннадий Труханов, который обозначил важный вопрос для Одессы в этом форуме, по его словам Одесса хочет в ближайшее время возобновить круизные маршруты с Италией.

«Одесса борется за пассажирские круизные лайнеры. Для нас это очень важно сейчас. Я надеюсь, что мы их скоро возобновим, так как уже есть наши договоренности с городами-побратимами Генуа, Марселем, которые готовы сегодня рассматривать нас и включать нас в туристические маршруты», - подчеркнул Геннадий Труханов.

В конце конференции Павел Климкин дал небольшую пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов, касаемых двойного гражданства и свободы мореплавства.