• $: 25.06
  • €: 27.73
  • ₽: 0.38
Август 25, 2019

Мемориал в честь погибших воинов в русско-украинской войне открыли в Одессе

В Одессе на территории Военной академии представили памятник в честь выпускников учебного заведения, которые погибли с 2014 года в русско-украинской войне. В этот день на торжественное открытие пришли родственники воинов, их знакомые и просто небезразличные жители города, которые возложили цветы к подножью мемориала.

Мама Тараса Сенюка, имя которого также высечено на новом монументе, прочитала стих, посвященный погибшему сыну и выступила от имени других матерей.

Наталья Сенюк, мама погибшего героя Украины Тараса Сенюка:

«Тарасу предлагали работу в штабе, но он отказался, хотел быть вместе со всеми на фронте. Были времена, когда им не хватало бронежилетов и когда кто-то шёл на пост или в разведку, то мой сын отдавал свой бронежилет даже не задумываясь. Они были самыми первыми на фронте там, им было тяжелее всего – без еды, без воды, без патронов, без поддержки. Они выживали, как могли, поверьте. Страшно сказать - это был жестокий ад».

Начальник Военной академии рассказал о том, что идея создать такой монумент появилась давно, когда ещё только началась война и начали гибнуть украинские воины.

Олег Гуляк, генерал-майор, начальник Военной академии:

«Сначала мы делали стенды на факультетах, на учебных кафедрах, в казармах. Потом решили создать такой монумент. Полгода учёным советом мы собирали эскизы, потом обсуждали их, в результате утвердили этот вариант. Благодаря сильному волонтёрскому движению удалось сделать этот памятник без расхода государственных денег».

К слову, на сооружение памятника ушло более полтора года: сам гранитный мемориал изготовили в Житомире, его вес составляет около 30 тонн. Для того, чтобы установить новый памятник, большую работу проделали три одесские строительные компании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесский фонтан-памятник «Петя и Гаврик» возобновит работу после реставрации накануне Дня защиты детей