• $: 25.86
  • €: 29.03
  • ₽: 0.41
Июль 17, 2019

Медин: когда и почему начался конфликт и захваты?

Уже несколько дней сторонники самопровозглашенного ректора Владлены Дубининой бунтуют под зданием Одесского медицинского университета. По случаю, мы решили восстановить хронологию конфликта.

Конфликт возник в середине июля 2018 года между действующим ректором Валерием Запорожаном и проректором Владленой Дубининой, которая имела поддержку со стороны Супрун и всего Минздрава. Тогда экс-ректор Валерий Запорожан не пустил в ВУЗ проверку. В итоге Минздрав разорвал контракт с Запорожаном и назначил и. о. ректора другого человека Юрия Сухина. Его появление еще больше разожгло конфликт. Ведь после прихода Сухина к власти, профильное министерство не выделило денег на развитие инфраструктуры, научные разработки, исследования и прочее. В результате трёхстороннего конфликта работники остались без зарплаты, а студенты – без стипендий.

Перейдем к деталям: 3 июня произошла очередная попытка захвата помещения ректората Одесского национального медицинского университета. Члены совета ОНМедУ вместе с Владленой Дубининой, назначенной и.о. ректора по приказу Минздарава, попытались занять помещение ректората, чтобы провести там совещание.

Но возле админздания Медина в Валиховском переулке прошли массовые столкновения между сторонниками экс-ректора Валерия Запорожана и людьми, поддерживающими решение Минздрава. По словам очевидцев, в помещение ворвалась группа молодых людей в масках, которые распылили газ.

«Утром полиция Одесской области получила сообщение, что якобы несколько десятков человек, которые действовали в интересах одной из сторон вышеупомянутого конфликта, самовольно захватили помещение заведения и нарушили его работу. С другой стороны прибыло частное охранное агентство, которое попыталась освободить помещение от оппонентов. Это привело к столкновениям и физическому противостоянию с применением спецсредств», – заявил в соцсети советник главы ГУ НП в Одесской области Руслан Форостяк.

До этого также возникали захваты здания. Одна из таких была в декабре прошлого года. Тогда сторонники Запорожана силой вошли в помещение и не пропускали сотрудников на рабочие места.

"Сейчас люди, захватившие университет, увольняют сотрудников, передавая приказы через входные двери университета, и уничтожают официальную документацию. Здание университета охраняют сторонники экс-ректора Валерия Запорожана, что делает невозможным доступ к учреждению", – сообщали в пресс-служб Минздрава.

С момента конфликта сотрудники ежемесячно выходят на митинги с просьбой выплатить им зарплату. Но все зря. Тогда в помощь педагогам выходили представители Нацкорпуса, которые били окна и устраивали потасовки с охраной университета, но и это не повлияло на конфликт. Потом к митингу подключились студенты. Им перестали выплачивать стипендию, а также в общежитиях отключили горячую воду и газ. Они также несколько дней пикетировали под зданием Медина, но все оставалось неизменным.

На два месяца пикеты и митинги прекратились, но с мая 2019 года снова возобновились. Студенты и преподаватели требуют от власти возврата денег. В результате к митингующим вышла начальник казначейской службы Вера Слаута и заявила, что управление приняло в обработку все необходимые документы по задолженностям, а также подало заявление в суд еще 21 мая. В случае положительного решения казначейство начнёт погашать задолженность. Как итог: зарплат нет. Поэтому захваты здания продолжаются. Когда людям отдадут деньги, а студенты начнут нормально учиться – неизвестно. Мы будем продолжать следить за это ситуацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Противостояние в Одесском медуниверситете: под стенами учреждения устроили очередной митинг