• $: 23.56
  • €: 26.24
  • ₽: 0.37
Декабрь 14, 2019

Медики отмечают три «волны» сезонной аллергии в Одесском регионе

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Одесские медики выделяют три «волны» сезонной аллергии, которая «атакует» Одесскую область. Первая начинается с середины апреля и длится по май. Она связана с цветением деревьев, кустарников, одуванчиков и других ранних трав. Вторая «волна» накрывает, когда начинают цвести луговые травы и злаки, в особенности тимофеевка. Это период с середины мая до середины июля. Третья волна цветения, а впоследствии сезонной аллергии, наблюдается в конце лета. Она наиболее активная и длительная, чаще всего связана с сорными травами, например, амброзией, полынью и лебедой.

Поскольку симптомы аллергии могут напоминать ОРВИ: заложенность и обильные выделения из носа, чихание, першение в горле, сухой удушливый кашель, резь в глазах, слезотечение, светобоязнь и другие признаки аллергического конъюнктивита, для точной диагностики следует обратиться к специалисту.

Заведующая отделением аллергологии и иммунологии городской больницы №5 Светлана Ильина подчеркнула, что только врач может отличить аллергию от других схожих заболеваний.

«Также не следует без назначения врача покупать антигистаминные препараты, поскольку не все они полезны и эффективны при поллинозе» - делится Светлана Ильина.

Более того, медики информируют о том, что тополиный пух вопреки распространенному мнению не является активным аллергеном, однако он сорбирует и разносит аллергенную пыльцу других растений, а также вызывает механическое раздражение дыхательных путей и слизистой глаз.

Куда обратится за помощью?

В Одессе медицинскую помощью и консультацию можно получить в аллергологическом центре с современной диагностической базой при городской больнице №5 (ул. Троицкая, 37).

Как обезопасить себя от сезонной аллергии?  ТОП-5 правил.

1. Нужно максимально избегать контакта с аллергеном. Желательно, чтобы окна в помещении были закрыты, лучше пользоваться кондиционером. На открытом окне обязательно должна быть москитная сетка, которую нужно увлажнить. Нужно носить солнцезащитные очки, желательно с широкими дужками, чтобы защитить глаза от попадания пыльцы сбоку.

2. В период обострения аллергии нужно ежедневно или два раза в день принимать душ, чтобы смыть осевшую на волосы и кожу пыльцу, а также чаще стирать одежду.

3. Гулять на природе желательно во второй половине дня, ближе к вечеру. Биологические ритмы растений таковы, что самая высокая концентрация пыльцы в воздухе в утреннее время. Лучше всего гулять за несколько часов до или после дождя.

4. Во время обострения аллергии следует придерживаться диеты: отказаться от шоколада, яиц, морепродуктов и других потенциальных продуктов-аллергенов. При аллергии на пыльцу злаков лучше отказаться от геркулеса, хлебного кваса, кофе, какао, копченой колбасы и мучных изделий.

5. Людям, которые уже наблюдаются у аллерголога и знают свой диагноз, необходимо принимать те препараты, которые им рекомендовал врач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 50% жителей Одесской области оценивают состояние своего здоровья как «хорошее»